Серпентарий

Николай Болдовский
          1

В неком царстве две змеины
Были в помыслах едины:
Из себе подобных тварей
Вдруг создали серпентарий,
Чтобы сеять в людях страх,
Превращая слабых в прах.
К ним примкнули три гадюки
Из породы местной «krju;ki»*
Да ещё Иуда-гад,
Что сливал в канистры яд,
Чем травил честной народ, –
Не Иуда, а урод.
Вот такой, без комментарий,
Был и создан серпентарий,
А в народе этот «нужник»
Называется гадюшник.

           2

В царстве правил мудрый Ёж,
И гадюк бросало в дрожь,
Если строгий государь
Навещал и эту тварь:
Царь болел за свой народ,
Увещая всякий сброд.
Осердясь, на этот раз
Он ежам отдал приказ,
Что гадюк и гада тоже
У себя держать не гоже:
Под конвоем трёх ежей
Вон! с царёвых рубежей!
И отправил их взашей
В ИТКа клопов и вшей –
Пусть живут на стылом ветре
На 101-ом километре!..

         3

Слух идёт, что те гадюки
Из породы местной «krju;ki»
Собирают снова яд,
Где и как? – не говорят…
Две сроднившихся змеины,
Снова в помыслах едины,
Но остались без зубов –
Яд сочится из горбов:
Кто-то «врезал» по зубам
Мерзопакостным «мадам».
Говорят, что спился гад,
Даже сам себе не рад
И ползёт дорогой в ад,
Превращаясь в суррогат…
Вот такие эти «krju;ki» –
Ядовитые змеюки...

         4

В равновесии природы
Важны даже и уроды,
И они уже в утробе
Привыкают к гадской злобе –
Такова у них планида,
Будь то клоп, змея иль гнида.
Родилась и эта банда
От «крюка» по кличке Ванда:
Сея зло,плетя интриги,
Притаились в «Красной книге»…

Может, спросят: «Где мораль?»
Мне змеин, признаться, жаль:
Пусть ползут к царю гадюки
Из породы банды «krju;ki»,
Яд сливают для лекарства,
Чтоб цвело и крепло царство…

______________________
*krjuki (мест., обл.) – змеи, свившиеся кольцами.