О коте

Константинова Алла
Мы дружим прекрасно с моим котом –
Я ем гарнир, он – бифштекс без гарнира.
Он дарит мне дохлых мышей зато,
И прочие сувениры.

Когда он приходит ко мне с чердака,
Он очень доволен бывает мною,
Тем, что открыто окно, пока
Он бродит по крышам зимою.

Я знала много хороших людей,
Делила с ними хлеб и котлеты,
Но ни разу они мне в беде
Даже дохлую мышь не дарили за это.

И были тогда у меня друзья,
И к ним относилась я с полным доверием.
Но никого в трудный час… Видно зря
Я когда-то открыла им двери.

Спаси Бог тебя, мой на свалке подобранный кот,
Давший вещам моим цену и меру.
Ты в мире честных и чистых тот,
Кто в них не дает потерять мне веру!


1972 год.
Санкт-Петербург.
Мансарда на Фонтанке, 68 у мостика с цепями, прикровенного символа Петербурга.