Михайлов день

Константинова Алла
Под высоким русским небосводом
Звон церковный миру возвестил
День Михайлов – праздник воеводы
Сил Небесных, чтимый на Руси

И пошла гудеть – перекликаться
Даль лесная голосом иным
У соборов эхом отзываться
По пещеркам шепотом глухим.

Истово крестились на иконы.
На коленях плакали, молясь.
Мир, дождем омытый, заоконный.
Шорохи вплетал в молитвы вязь.

От дыханья потухали свечи.
Жар сердец – соборной службы жар.
И простой надежды человечьей
Разливался пламень, как пожар.

Что стоят за нами эти силы,
Что сильнее смерти эта связь –
Русичи уходят не в могилы,
В воинов небесных претворяясь.

И за веру русского народа
Нас хранит всей властью ратных сил
Михаил Архангел – воевода
Сил Небесных, чтимый на Руси.


27 сентября 2007 год.
Санкт-Петербург.