Настоянный, как водка на меду

Виктор Квитко
               (сыну)

Настояный, как водка на меду,
Я в круговерть беснующихся буден
Тебя глупее глупых приведу
И вместе мы печали мыкать будем.

И вместе будем радоваться жить,
(Любви бальзам живителен и чуден),
Учиться будем ближнего любить
И старших почитать учиться будем.

Тебя, надеюсь, дальше поведу,
Куда меня в помине не водили,
Отцы заместо хлеба лебеду
Едали... и покрепче духом были.

Хотя слова писали не в тетрадь,
А на полях газет и между строчек,
Спиной и задом истину понять
Им чаще помогал ременный почерк.

Зато искали в поле  колоски,
Откапывали мёрзлую картошку,
Силок поставить было им с руки,
Грибов и ягод принести лукошко.

Умели прокормиться и могли
Жильё построить из травы и палок,
А нам того, что ведали они
Узнать и сотой доли не мешало б.