Лета жду

Любовь Светозарова
Я лета жду, как лета  ждёт река,
Играющая в спящую царевну.
Седлаю старой марки Горбунка
И уношусь в забытую деревню.

Спешу не в тридесятые края,
В пяти верстах живёт родное лето.
Ведёт к нему в ромашках колея,
Не надо визы ждать и брать билета.

Всё здесь как прежде, много лет назад,
Но гуще березняк иа кедры выше.
Некошеные травы норовят
Пощекотать домов печальных крыши.

Здесь детство заблудилось навсегда
Среди озёр в звенящих медоносах.
Сверкнёт оно, как под ногой слюда,
Как дождь слепой, запутавшийся в косах.

Струится под ладонью ветерка
Дух из кострища вызванных картошин…
Как хорошо – на миг, хоть вполглазка,
В тот мир, что прост и так беспечно сложен.   

Здесь время поворачивает вспять,
И потому всегда спешу сюда я
Над быстрой речкой годы вспоминать,
Где жив отец, где мама молодая.