Сосед

Гомяр Хамзин
На конкурс "Перепутанные цвета"
http://www.stihi.ru/2014/01/19/3517

          Сосед

Рядом жили давно мы, почти сорок лет,
Не скажу, что особенный - просто сосед.
Не алкаш, не зануда, не балабол,
Вместе мы обсуждали хоккей и футбол.

А однажды зашёл ни с того, ни с сего,
И с другой стороны я увидел его.
Начал он, с хитроватой усмешкой своей,
Вспоминать про почтовых своих голубей.

Вдруг, завёл разговор и о детстве своём,
Как по рыжему полю бежал босиком,
И в оранжевой речке без всяких снастей
Он руками ловил золотых пескарей.

Я наутро узнал, что не стало его,
Собеседника давешнего моего...
Всё оставил - жену, барахло и детей,
С кем я буду трындеть про футбол и хоккей?

Ты зачем приходил, что хотел мне сказать?
Может видел во сне ты родимую мать?
И какую речушку имел ты ввиду?
Я решил - отыщу, побываю, найду!

Я спросил у жены, я спросил у друзей -
Ничего не слыхали о речке твоей...
Может ты пошутил, захотел разыграть?
Ну скажи, ты же знал, что я буду искать?

Я же жил, не тужил, не загадывал бед,
Ну и шутку сыграл ты со мною, сосед!
По уму, по смекалке, скажу я любя,
Из соседей никто не заменит тебя.

Не печалься о нас, дорогой человек,
Не бывает на свете оранжевых рек,
Просто ты возвратился к речушке своей,
Где мальцом босоногим ловил пескарей...