Спой, шарманка, о чайке - Страданья

Вера Гиоргадзе
                «Бросьте монетку, Monsieur и Madame,
                Я подниму – Merciи…»

Ах, шарманка ты старая… Сколько,
Сколько ж видела ты на своём…. – 
…не  веку! –  в мёд пресладких и «Горько!»,
Да и  «с  ложкою дёгтя»….
……………………………….О чём
Ты,  с зари уж  с  чужими  рыдая,
Под луну  плачешь с самым родным?..
Жизнь бродяжная… Жизнь? – той всё мало:
Фаэтон вон  и тот укатил
По мощёным тифлисским вчерашним
Узким улочкам прочь…. 

………………………..Вай, деда*,
Сколь хозяев ушло не под «Таши*!»,
Ты ж …. А  ты –  …и  жива!  как вода. –   
Как вода  рек форелевых горных;
Как  нелёгкая  ноша  в пути,
Что  «…не тянет»,  верна  что, покорна…

Только вот ведь,  трудней всё  найти,
Отыскать  средь одетых по моде
Эту нищенку с видом  кинто*,
Что  всё просит монетку –  …в угоду,
Хоть бесценна сама уж давно.

Ах, шарманка… –  Старин-ная!!! – О, как! –
Сколь же помнишь  ты…
………………………….Не оттого ль
В каждом хрипе:  что мёд – хинность  водки;
С каждым всхлипом:  полынью –  вино.

Спой  «Страдания»….
……………………. Спой на прощанье… 
И  тбилисский!  троллейбус  ушёл… 
И –  трамвай….

Не  «…Madame….»...
……………………………Спой о чайке,
Что  без моря…. Ну, спой! –  О «глехо»* …

 
*Кинто  — в Грузии мужчина, занимающийся торговлей или же вообще без определённого занятия, весельчак,  завсегдатай духанов.
*Таши!–  груз.  Рукоплескания  под радостные возгласы  в танце.
*Вай, деда! – груз. «Ой, мамочки!»
 *Глехо – Русский эквивалент грузинского слова-понятия "глехо" = "деревня", "деревенщина".

https://www.youtube.com/watch?v=nCMnqMtuNN8