О Пушкине

Александр Григорьев 7
                «Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный
           И рабство, падшее по манию царя,
           И над отечеством свободы просвещенной
           Взойдет ли наконец прекрасная заря?»
           из стихотворения «Деревня»
Как грозным  выстрелом из пушки,
Сразивший  прозой и стихом.
Звонарь  Руси - великий Пушкин,
«Вознёсся выше  над столпом».

Был возмутителем покоя,
Свободе лиру посвящал,
Вещал о тягостях изгоев.               
Бесчинство барства осуждал.

Трубил о жадности вельможей,
О пышной праздности пиров.               
Укрывшись тишью невесомой,
В забвенье хижины рабов.

В сужденьях  скромен и любезен,
В душе - прекрасное дитя.
Собой не мил, но интересен,
Улыбкой чудною светя.

Любил шутить, не зная меры,
С лихвой за глупости воздав.
Среди других всегда был первый,
Не изменяя гордый нрав.

Не растерявший в суматохе,
Свой удивительный талант.
Он был  звездой своей эпохи,
И лиры признанный гигант.

Сверкая пылкими  очами,
Польщён вниманьем светских дам.
Страдавших  долгими ночами,
Другим на зависть господам.

И опьянён был пол прекрасный,
Его улыбкой и умом.
А гений чувственный и страстный,
Порхал над ними мотыльком.

Был бесшабашен и азартен,
В словах находчивый всегда.
Пристрастен был игрою в карты,
Позволив слабость иногда.

Избравший лиры путь тернистый,
Громил вельмож и простаков.
Писал о жизни неказистой,
Наддав им рифмой тумаков.

Он и философ и политик,
Прекрасной сказкой удивлял.
Он гордость нации   и критик,
Искусным словом   чаровал.

Не призывал народ к восстанью,
Он лишь кумиром его стал.
Душою  близок  к пониманью,
И «чувства лирой пробуждал»!

Речист, изящен в разговоре,
Прослыв порывистым, живым.   
Искавший  истинности в споре,
Был  благороден и  любим.

Когда печалями распятый,
Хандрил, не радовался дню.
Но к ночи музою объятый,
Вновь предавал себя «огню».

Ложились строки на бумагу,
Скрипело радостно перо.
Рождалась рифма «шаг за шагом»,
И становилась на «крыло».

Он оберег, вулкан  могучий,
Хранитель  слов и  языка.            
Он в царстве тёмном светлый лучик.
В сердцах остался  на века.

Рождая «Всадника» и «Бурю»,
Воспел Россию и народ.
Зажёг он яркою лазурью,
Слов позабытых хоровод.

Он гений  - русская  легенда,
На свет явившаяся новь.
Слуга лиричного акцента
Отдав ей сердце и любовь.

Когда погиб «невольник чести»,
Сказал   о нём один творец:
«Он не искатель грозной мести,
Он дерзкой мысли был гонец!»
                «Веленью божию, о муза, будь послушна,
                Обиды не страшась, не требуя венца;
                Хвалу и клевету приемли равнодушно
                И не оспаривай глупца.»
                Из стихотворения «Памятник».
Январь 2014 год.
Картинка из интернета: https://yandex.ru/images/search