Боль моряка

Вера Авраменко
Болит, болит душа "морского волка"
О тех, кто в море голову сложил...
Он водку, словно воду пил... И только
тоскливый взгляд о боли говорил.

Сказала я ему, что он - пропойца,
Коль ищет утешения в вине...
А он всё пил за тех, кто с "Комсомольца"
лежать остался на холодном дне.

Ещё он пил за тех, кто во Вьетнаме
был пулею свинцовою убит,
а он домой, живым, вернулся к маме...
И снова взгляд о боли говорит.

"Два ордена и бряцанье медалей, -
хрипел он, - жгут и раздирают грудь..."
Носи их, капитан! Тебе их дали
за дело! А не просто как-нибудь...