Комочки

Екатерина Деришева
Когда я была мукой
ты ежедневно просеивал
меня
через сито
и я становилась белее и чище...

Ты месил из меня тесто
и я поддавалась лепке:
становилась спокойней и мягче,
забывала о законах и прихотях –
жила только одним тобою...

А затем... ты разжёг печь
до ста восьмидесяти
градусов,
поставил тесто в духовку.

Меня стали мучить кошмары и приступы -
твои объятья сдавливали так,
что мне катастрофически
не хватало воздуха.

Я жадно дышала в щёлку печки
и впитывала
любое веяние
извне...

Мне не хватало воздуха!

Я ждала дуновенья весны -
когда же ворвётся
и потечёт по венам,
но её всё не было и не было.

Не было и не было!

И небо былое исчезло…

А когда я, подгоревшая
выбралась на свободу
и побежала вдогонку за ветром,
ты что-то кричал о комочках,
оставленных мной, когда я была мукою…