Полёт шмеля

Ольга Хворост
От июльского солнца расплавились облака,
Обмелевшая речка запряталась в камыши;
Всё измучено зноем - ни вздоха, ни ветерка,
Только шмель беспокойный о чём-то жужжит, жужжит...

Что тревожит тебя, толстопузый крылатый гном,
Залетевший случайно в чужой незнакомый край?
Может, ты потерялся и ищешь теперь свой дом -
Утонувший в нездешних цветах насекомый рай?

Вспоминаешь весёлые танцы в кругу друзей,
Пьяный запах малины, смородину, виноград,
Утро, яркую клумбу, траву в голубой росе
И знакомой пчелы мимолётный лукавый взгляд.

Или счастье ещё не коснулось тебя бочком -
Ни любви, ни цветов, ни росиночки голубой -
Энтомолог-убийца бежал по пятам с сачком,
Чтоб коллекцию срочно пополнить сухим тобой.

Не попался - и славно, притихни и лезь в кусты;
Был бы жив и здоров, ну, а жить хорошо везде.
Не жужжи недовольно, обиды на жизнь пусты -
Может завтра случится твой самый счастливый день!