Дорога к успеху

Янина Денисова
Жить по плану легко или сложно?
Чтоб шагая на встречу к мечте,
Каждый день, просыпаясь тревожно,
Все мечтать о шальной высоте.

Завтра сделаешь именно «это»,
Послезавтра, задумаешь «то»,
Ты привыкнешь желать без ответа,
Не в ту пору почистить пальто.

Ты привыкнешь отказывать близким
И в прогулках, в походах в кино,
Чтобы рейтинг не пал слишком низко,
Чтоб удачно легло домино.

Ты сегодня диплом получаешь,
Но а завтра, идешь поскорей,
Сделать то, о чем бренно мечтаешь,
На работу, за звоном рублей.

Вот карьера и рост постоянный,
И тебе постоянно везет,
Но твой пост, словно чайник хрустальный,
Да и сам ты, как сахарный лед.

Ты родных без причин обижаешь,
Безразличием, колкостью слов,
О вершинах забвенно мечтаешь,
Канув в мире железных оков.

Но на самом же деле ты любишь,
И родных, и любимую мать,
Ты вовек никогда не забудешь,
В час свободный их всех обнимать.

Повезет тебе если родные,
Тебя примут совсем уж таким,
Чьи замажки совсем не святые,
Но кто хочет остаться любим.

Через грязь, через крики и слезы,
Ты за целью незримо идешь,
Ориентир твой лишь планы и грезы,
А оружие – деньги и ложь.

Ты сметешь на пути все на свете,
Что легло по дороге к мечте,
Не забудешь о чьем-то совете,
Чьи слова оказались «не те».

Ну и что, ты готов на такое?
Посветить свою жизнь лишь тому,
Чтобы уверенной твердой стопою,
Все идти по пути одному?

Я готова, ты знаешь читатель,
Я на многое в жизни пойду,
Чтобы в горе остался предатель,
Что твердил про меня ерунду.

В 22 я диплом получаю,
Я тогда же иду за вторым,
На работу себя выдвигаю,
С телом бодрым еще, молодым.

Стажировка, учебные курсы,
И близка уж в дороге мечта,
Я потрачу любые ресурсы,
Чтоб упала на плечи звезда.

Дотянуться до цели так сложно,
Ты себя целиком отдаешь
Своей цели, и утром тревожно,
Для забвения песни поешь.

Жить красиво никто не мешает,
Есть же силы? Бери и живи!
Перспективы никто не лишает,
Все дороги на свете твои.

Ты считаешь, успех невозможен?
Не для этого вышел ты в свет?
Я отвечу тебе : «Ты ничтожен,
Глуп и слаб, как на скатерти след»

Каждый сам выбирает дорогу,
Каждый сам выбирает судьбу,
И никто не положит к порогу
Соль и хлеб, за скупую мольбу.