Я когда-нибудь выйду из дома за хлебом...

Елена Пыркова
Я когда-нибудь выйду из дома за хлебом
И уеду в прекрасные дальние страны.
Самолёт всколыхнёт безучастное небо.
У меня – пара сотен и паспорт в кармане,
А билет я, наверное, выиграю в карты,
Постаравшись не думать про чёртов «Титаник».
Я замру на мгновенье в предчувствии старта -
То ли вольный стрелок, то ли вечный изгнанник.
Я себя отыщу где-нибудь в Гватемале,
Оказавшись впервые без точки опоры,
И окажется – мне было до смерти мало
Ощущения рвущего душу простора.
Потеряв телефон и коллекцию страхов,
Я почувствую, как расправляются плечи,
Осыпается прошлое призрачным прахом
И дышать почему-то становится легче.
И не спрашивай, как я сумею вернуться,
На какие шиши буду жить и питаться.
Это сказка, мечта, и мне б нужно очнуться,
Но… Я месяц уже изучаю испанский.
И под серым московским безрадостным небом,
Где по-прежнему скалятся крысы и сводни,
Я когда-нибудь выйду из дома за хлебом
И внезапно пойму, что могу быть свободным.

2014.