Мой старый дом

Валентина Стёпкина
Мой старый дом…я помню этот запах…
Сирени куст под маминым окном.
У лиственниц на крепких, пышных лапах
Как в гамаке, качался солнца ком.

Спускаюсь по крылечку ранним утром,
Цветёт жасмин, роса в траве искрит,
Молочным отливая перламутром.
И дедушка вдогонку говорит:

- Беги купаться, утро-то какое!
И я бегу по полю до реки,
А в поле рожь – коснусь её рукою…
Меж колосков синеют васильки.

В реке кувшинки и огромный камень,
С которого ныряет детвора…
Какая всё же штука – эта память –
Уж сколько лет, а будто бы вчера.

Нарву цветов, обратно возвращаясь,
Навстречу - мамы светлые глаза…
И дед обнимет, хитро улыбаясь:
- Забыла полотенце, стрекоза…