Куликово поле

Леонид Васюкович
                "...Явись, моё дивное диво!
                Быть светлым меня научи!"
                А. Блок "На поле Куликовом"

  Русь моя, " моё дивное диво!",
  Величава полей твоих даль,
  Где колышутся травы лениво,
  Где озер вековая печаль.
  Нелегка твоя участь и доля:
  Быть в ответе за зло и добро.
  Видит сны Куликово(е) поле,
  А на нём от луны серебро
  Ковыля беспокойного. Шелест
  Трав полынных, молчание звезд...
  Твои тайны хранит в храме берест
  Да овеянный славой погост.
 
  Над тобой лебединые стаи,
  Крики рвущих сердца журавлей.
  Никогда повторять не устану:
  Нет страны мне родней и милей.
  Да, слепы мы порой, безрассудны.
  Бог судья нам, престольная Русь.
  Наши судьбы с тобой неподсудны,
  Неподсудна твоя удаль, грусть.
  И в годину народного горя
  Рать святая тебя не предаст.
  Не придется врагам на просторе
  Междуречья*куражиться всласть...

  Пусть не сладко порой, не вольготно.
  Как молитву шепчу я в ночи:
  Научи же тебя быть достойным
  И "...быть светлым меня научи!"

   Междуречье*- Куликово поле между реками Дон и Непрядва, где 8.08.1380 г.
произошла легендарная битва между русским войском во главе с московским 
князем Дмитрием Донским и монголо-татарскими войсками Золотой Орды Мамая.