Памятник Льву Ошанину

Рома Харитонов
На солнце сверкая бронзой,
Спиной опершИсь о гранит,
Сквозь стёкла очков серьёзно
Ошанин на нас глядит.*

Плывут корабли по Волге -
И вверх по реке, и вниз,
Им путь сокращает долгий
И песня его, и стих.

И чайки, кружа над волнАми,
Ему посылают привет;
Не раз воспевал их стихами
Великий российский поэт.

И вот по-над Волгой широкой,
Где нАчал свой жизненный путь,
Застыл он фигурой высокой,
Как будто пришёл отдохнуть.

О самом красивом и светлом
Писал он всегда - о любви,
И люди словам беззаветно
Сердца открывали свои.

Восходят ли волжские зори,
Иль небо украсил закат,
Те песни звучат на просторе,
Те песни над Волгой звучат.

Приду вечерком я на берег
И рядышком с ним постою,
В себе ощутив в полной мере
К величью причастность свою.

2007

* - памятник Льву Ошанину в Рыбинске