зимний этюд

Тиль Уленшпигель
Ствол фонаря, подпираемый конусом света,
делит пространство на части; и вот я стою
в центре вселенной под жалящим солнцем планеты,
глядя на то, как снежинки в едином строю

быстро кружат надо мной. За пределами круга
плотно сгущается тьма; и дыхание мглы,
с ритма сбивая снежинки, с фальшивой натугой
бьет по лицу мне отточенным веером игл.

Двор заметает, как будто неведомый зодчий,
зависти яда испив, подменяет дизайн
богоугодный на тот, где его полномочий
будет хватать для сокрытия маленьких тайн.

Глаз фонаря, так похожий на спелую вишню,
томно двоится; в плену находясь миража,
я понимаю, что это НЕ Я  н е п о д в и ж е н...

и в хороводе кружу, как снежинка кружась.