Здравствуй, Хундертвассер!

Алексей Шнейдерман
***
Здравствуй, Хундертвассер!
Хундертвассер, здравствуй!
Согласен, с каждым пятном согласен,
С каждой твоей чертой.
Без углов в 90 градусов.
Без прямоугольников.
Без химикатов, разъедающих кров
Убежища скромного.
Одно окно.
Свет рассветный, закатный,
Ночь при свечах.
Художник-монах.
Келья твоя, Хундертвассер,
Храм рукоделия.
Растения в кадках, не в вазах
И линии, линии лилий,
Люминесцентные живосплетения.
О, Хундертвассер,
Ты мастер,
Ты – Бог, оголенный нерв,
Который из самых недр подсознания
Вытаскивает из меня признание.
Ведь, вовсе, не белый я,
А размалеванный негр.
Искусство – джаз.
Искусство – раз.
Искусство – глас, на колени бросающий
Тела поколений.
Если, хотя бы одна картина моя
Наполнится искренностью такой,
То будет не страшно,
Будет спокойно.
Художник – покойник.
Периметр холста – натянутый саван,
Как подоконник
Лишь грань,
Лишь отступ в пространство,
Что существует вне времени,
А, значит, помимо тебя.
Здравствуй, Хундертвассер!
Хундертвассер, здравствуй!
Раскрасим сугробы,
Раскрасим сугробы красным...

21:52.