Про любовь

Евгений Калатуха
Любовь у меня была. В шестом, что ли, классе. Мы в Майкопе тогда жили, родители на работе, я отучился, кайф полный – никто тебя за уроки не сажает, никто тебя в магазин за хлебом не гонит… Хочешь – в футбол с пацанами гоняй, хочешь – вообще иди куда хочешь – воля!!! Вот и бреду по улице – как назло, никого из пацанов нету… То ли только у меня родители на работе, то ли все теорему по геометрии учат…Если теорему – то я самый умный получаюсь, потому что я ее еще на географии выучил… Умный-то умный, а настроение падает…
Но ведь есть Бог на свете, честное слово есть – мелькнула под ногой бумажка рыжая – бумажка и бумажка, рыжая и рыжая, а ведь что-то было этакое в бумажке, что вернуться заставило – точно – рубль!!! А рубль в начале 70-х прошлого столетия для шестиклассника – это ого-го, сейчас прям даже и сравнить то богатство не с чем… Так что не упало настроение ниже той планки, когда уже и домой вроде надо, а опять на взлет пошло.
Сворачиваю за угол, а там на лавочке девчонка сидит и всхлипывает так, что аж плечи передергиваются. Она реветь уже устала, у нее только на всхлипы силы остались. Обидел же дите кто-то и крепко обидел. А у меня настроение (рубль же нашел!) жуть какое хорошее, и радостью поделиться с кем-то обязательно надо, и весь мир обнять хочется – бывает же такое настроение? Только жаль, что чем дольше живешь – тем реже бывает… Но тогда было. А объект внимания на всей улице только один. Девчонка эта. Маленькая, как воробушек, сидит-всхлипывает, а коленка ободрана в кровь, капельки той крови из коленки сочатся. Подумаешь, горе, кто из нас коленки не ссаживал? В общем, подошел я к ней, рубль показываю, говорю:
- Видела? Кончай реветь, пошли в кино сходим! – а она посмотрела на меня глазищами карими да мокрыми от слез, и говорит – на всхлипе так:
- В «Гигант»? На «Ивана Василича?» - еще пару раз всхлипнула – а я тебя знаю, ты Женька – всхлип – папа говорит – та еще шпана – опять всхлип – ты подожди тут, я домой сбегаю, коленку зеленкой намажу!!! – и упорхнула.
Ладно, думаю, подожду, что дальше будет. Десяти минут не прошло – выскакивает из калитки, коленка зеленкой замазана, платье школьное сменила, зеленое такое цветастое платье, под цвет коленки, глаза умыла. Готова, в общем. И никаких тебе всхлипов.
Рванули на остановку, тут же и автобус подошел, с кондукторшей. Я б в иные времена на него и смотреть не стал – подождал бы автобуса с кассой автоматической, вертелкой такой, да и прокатился бы на халяву… Но тут – с дамой же! Сую кондукторше рубль – жалко до слез – но положение обязывает… Вот тебе 10 копеек уже и прогуляли… да назад ехать еще 10 копеек, да два билета по 10… Остается на разгул 60 коп. Нормально!
В общем, гульнули лихо. Проводил даму до дому, да и сам домой бегом, а то и так там вопросиков всяких у родни поднакопилось, типа где шлялся да почему уроки не сделаны – все как всегда.