На Сенной

Павел Хан
Когда мысли по сердцу, как яд,
И тоску не осилить хмельную,
Надеваю потёртый бушлат,
И знакомой тропой - на Сенную.

Здесь,где льётся спиртное рекой,
Где неделя - одно воскресенье,
Я ищу свой душевный покой,
От себя ожидаю спасенья.

Растекается пойло во мне,
И становится вроде бы легче..
Знаю - истины нету в вине;
Может, есть она в чём-то покрепче?

Может здесь, вот у этой стены,
Между лужей и урной смердящей
Я найду оправданье вины
Не придуманной, а настоящей.

Или сотый окурок втоптав
В пелену грязно-серого пола
Я пойму, кто же всё-таки прав
В споре старого и молодого.

Никогда мне того не понять,
И ответа вовек не добиться.
Только полную рюмку поднять,
И опять в пустоту провалиться.

И бетонной ступени ребро
Заменяет изысканность ложа.
Воет сука у входа в метро
Значит, ей непокоится тоже..

А наутро - похмелье стеной.
Раз болит,значит - жив,поздравляю.
И угар вспоминая ночной,
Я себя каждый раз презираю.

И по улицам ранним,пустым,
Добредаешь домой без сознанья.
В дом родной,что давно опостыл -
Конура на дворе мирозданья.

Никогда мне не сбросить греха,
Жизнь идёт просто так, по привычке..
И заснула душа на века
Словно пьяный в ночной электричке.