***

Лолита Страута
 

Был мастер ставить точки невозврата




Что такое точка невозврата http://otvet.mail.ru/question/22891041

"Точка возврата" в авиации - тот предел, когда самолет еще можно развернуть назад. Пройти "точку возврата" - значит потерять возможность вернуться туда, где был начат путь, поскольку горючего израсходовано столько, что при данном запасе топлива, с учетом влияния ветра, самолет не может либо возвратиться на аэродром вылета, либо на запасный аэродром.

У путешественников и альпинистов тоже есть такое понятие - "точка возврата". Так называют место, откуда уставшие или передумавшие еще могут вернуться в базовый лагерь. У них хватит на это и сил, и провианта. После того, как эта условная точка пройдена, "отбиваться от стаи" опасно.

В последнее время этим выражением характеризуют и многие другие процессы: технологические, экономические, психологические и общественные. Тут-то оно и приобрело негативный оттенок, став точкой НЕвозврата. Смысл - тот же. Точка, после прохождения которой возврата назад НЕТ...