Вот и пришла зима...

В.Евсеев
Вот и пришла зима, которую так ждали:
замёрзшие дома стоят в тоске-печали,
повсюду – грязный снег с включениями соли,
под ним – воронья снедь как признак нашей доли...

И с мусором бачки наполнены до верху –
убрать их не с руки иль ждут команды сверху?
В домах почти тепло – пылают батареи –
хоть с этим повезло, конечно, там, где греют.

На улицах мороз кусает уши, щёки,
краснеет быстро нос, глаза глядят сквозь щёлки,
в ногах какой-то раж – бежать хотят быстрее,
и я бегу в гараж к машине – пусть согреет.

Включаю обогрев, и вот уже теплее –
мотор рычит как лев, а я от неги млею...
Ушли остатки сна. Я еду на работу,
и голова полна уже иной заботой.

Я еду по Москве холодным зимним утром:
в домах погашен свет и как-то неуютно...
Мигает светофор, - мол, проезжай скорее,
не создавай затор! И я тотчас зверею...

С усильем жму на газ, машина мчится быстро,
есть сил ещё запас – лечу как пуля в выстрел...
Мне двадцати минут хватает на дорогу
(квитанции придут на штрафы, но немного).

Начался новый день, хотя темно повсюду,
скопилось много дел, и ждёт меня компьютер...
В запасе два часа – подумать о проблемах,
что можешь сделать сам, закрыть чтоб дыры в темах...

Но вот звенит звонок – день начался рабочий
(проблем у всех полно, все скинуть их охочи,
быть может, на меня, быть может, на другого) –
шум, гам и беготня, а толку никакого...

Вот, наконец, рассвет – я вижу солнца лучик,
хандры простыл и след, настрой гораздо лучше:
мне вспомнился Димон, укравший час от утра,
встаёт во сколько он? – всё небо в перламутре...

21.01.2014