Египет. Цикл стихов

Ольга Галицкая
Вот солнечные лица египтян;
Глазницы их, гробницы, ноги, плечи;
Их узловатых рук коричневые плети,
И крокодиловый туман...

Над Нилом золотым - Осирис в пеленах,
И ибис в мареве горчащем;
И острое,томительное счастье
Предсказано по птичьим потрохам..

* * *

Мне сердца не смутить
Ни песней, ни цветком,
Ни тайной, ласковой и странной.
Прекрасно смуглое лицо
И тихий голос безымянный.

Смотрю на золотую вязь,
Дивясь и радуясь невольно.
Распалась связь времён,
Мучительная связь...
И сердцу сладостно и больно.

* * *

Разлитие сухого Нила;
Зерно в коричневых руках;
И глаз следящий крокодила
В неугасающих веках.
                В.Мялин.

И вновь, Египет, я перед тобой
Ищу прохлады и пощады.
Всё ближе жадной саранчи отряды,
Всё дальше Нил, горячий и сухой...

Остаток риса я отдал жрецам,
А сам следил глазницами пустыми
Как крокодилы яблоки глазные
Закатывают к мутным небесам...

А зной гудит, как бесноватый шмель,
И не найти повозки одноконной...
И бездна в окровавленную щель
На Царство мёртвых смотрит изумлённо.

* * *

Жена Потифара

           "Я люблю тебя. Мне холодно"
                ( из стихотворения И. Риссенберга)

Я люблю тебя. Согрей меня, мне холодно...
Нет ни эллина, ни иудея.
Я холодной близостью окована,
О пощаде умолять не смея...

Погубив Иосифа Прекрасного,
Полюбить я больше не сумею...
Словно змеи, душные, опасные
Жемчуга, надетые на шею.