Я18. Чёрный квадрат

Александр Георгиевич Воробьев
Известный художник Малевич
   Чёрный квадрат написал,
Нашёлся его почитатель
   и миллион отсчитал.

Другой почитатель искусства
   в проектной конторе служил,
Подобием этой картины
   он многих сограждан снабдил.

Дверцу собой представляла
   электросчётчик за ней,
Квадратною редко бывала
   и цвет её был посветлей.

"Серый прямоугольник", -
   назвал бы её ученик,
Но тут появился художник
   и образ картины возник.

В убогой квартире, где жили,
   где некуда вещи приткнуть,
Розетка для тока и счётчик
   почётное место займут.

Задумается обитатель,
   на стену бросая взгляд,
Найти бы угол свободный
   и сдвинуть чёрный квадрат.

Затраты свои оценит
   и с миллионом сравнит,
Которого стоит квартира
   и счётчик переместит.

Альбомы картинок листая,
   Чёрный квадрат найдёшь,
Не вырвать его убирая,
   останется в них как курьёз.