В городе снова война

Олег Сус
Далекий зимний город,
В котором воюет народ.
Январь. Крещенье. Холод. 
Четырнадцатый год.

Два человека убиты.
Это была черта.
Камни, дубинки... Побита
Опять на морозе мечта.

Мечта о свободе. Досада.
Улицы поперек
Птичьих щитов преграда.
Будто бы невдомек,

Что власть остается властью,
В общем, не важно, где...
Ночью в youtube частью,
Нужной чужой стране,

Себя я чувствую. Это - не
ложь. Хоть согни в дугу!
Отец у меня украинец.
Был.
        Не смотреть не могу!

Как Турбин Алексей и Николка
Канонаду слушали. Гам
площади. Ночь. Долго
Я смотрю на экран.

"Молотова" бутылкой пли
По каскам. Горит.
Между монахи встали.
Лавропещерный вид.

Киев. Хлопьями снега
Сумрачно падает мгла.
Покрышки горят. Вода с неба.
В городе снова война.

Ничто не стоит жизни
Таких, как мы с тобой.
А я б к монахам. "Парни!" -
Сказал бы: "Заканчивай бой!"

Но я не монах. На пожаре
В чужой родной стране
Рассерженный горожанин
Душу вымотал мне.

                22-24 января 2014