Сельский крестный ход на Пасху

Александр Азовский
По сюжету картины Василия Григорьевича Перова, написанной в 1861 году.

«Сельский крестный ход на Пасху» –
Написал В. Г. Перов.
То, что сделал он чрез краску,
Я попробую – пером.

Справа – храм, где служат Богу.
А оттуда – вижу я,
Как выходит на дорогу
Группа выпивших крестьян.

Всё, казалось бы, спокойно,
Деревенская тоска.
Перевёрнута икона
У ревнителя в руках.

Крест несут Господни слуги,
И торжественно поют.
Развеваются хоругви.
Ну, а кто-то впал в «уют».

Двух крестьян приводят в чувство,
Павших прямо у крыльца.
Им ни радостно, ни грустно.
Им уже не до венца.

Христианам крепко пившим
Льют водичку на лицо.
Пьян священник, наступивший
На пасхальное яйцо.

Кто-то в грязь, что на дороге,
Уронил молитвослов…
Мыслят ли они о Боге
И о торжестве над злом?!