Мне душу отогрела месса

Эдуард Устинов
Мне душу отогрела месса
(Так согревает нас костёр!).
Вдруг мысль: жизнь, по Шекспиру,
                — пьеса,
И каждый человек — актёр.
Моя жизнь — опера... Либретто
Бог создал, Он же роль мне дал,
Но кто я — Фауст, Риголетто,
Паяц ли — уточнять не стал.
В далёком прошлом увертюра
И сцены, спел где не ахти,
У дирижёра партитура
Пролистана уж вся почти,
Герой-любовник застрелился,
А, значит, близится финал,
Но людям образ мой не вскрылся
И тайной быть не перестал.
Поднимется ль над ней завеса?
(В раздумье я виски потёр)...
Жизнь — вправду опера иль пьеса,
А ты — удачливый актёр?