Зубробизоны

Эдуард Устинов
(Животные, полученные скрещиванием зубра и бизона, в небольшом
количестве находятся в Токсовском питомнике Ленинградской области).

Смотрите — вот зубробизоны,
Вес каждого — почти полтонны,
Всё стадо вместе с вожаком
Пасётся на лугу большом.
Животным хорошо живётся,
Жизнь райская им создаётся,
Не только травушку жуют,
Хлеб и печенье им дают!
Восторг испытывают дети
В моменты радостные эти,
И взрослым сцена эта — сон:
С ладони ест зубробизон.
Такие сцены здесь нередки:
Сквозь крупные ячейки сетки
Шершавым тёплым языком
Он хлебца слизывает ком.
Зубробизоны величавы,
Могучим телом топчут травы,
По ним идут не торопясь,
Копыта вдавливая в грязь.
Рога крутые, шерсть густая.
Жуют траву, не уставая,
Хвостом обмахиваясь чуть,
Слепней чтоб мерзких отпугнуть.
Они не злобны, не нахальны,
Но вот глаза у них печальны,
Взгляд их огромных чёрных глаз
Грусть навевает и на нас,
И понимаем мы невольно,
Что душам великанов больно,
Что в их глазах — застывший стон:
Им нужен лес, а не загон!