Русский мат

Любовь Храпешко
Я увлекалась в молодости спортом,
сдавала нормативы на разряд.
Лишь ты тогда отрадой и опорой
был мне, о, незабвенный русский мат.

Когда мне приходилось, боже, боже,
два сальто на бревне скакать подряд,
иль булавой заедут вдруг по роже,
спасал меня один ты, русский мат.

И, подходя к разновысоким брусьям,
которых я боялась как огня,
я верила, что ты, исконно-русский,
поможешь мне, что ты спасешь меня.

Ты был моей соломинкою тонкой,
я утопающим хваталась за тебя.
Паремиологической соломкой
меня хранил ты, нежа и любя.

И не меня одну. Всех без изъятья
спасая, всем, казалось, ты был рад,
всех принимал ты в крепкие объятья.
Ты всем был верный друг, наш русский мат.

И вспоминала я о русском мате,
и выручал меня он, русский мат,
когда орал мой тренер (что кондратий,
казалось, близок) – Люба, на снаряд, –

не хочешь – вон желающих есть море-с.
И снова вспоминала я о мате.
Теперь не то, и tempora, и mores
давно уж не mutantur. Sunt mutati.

И мат, что ль, стал не русским. (Из Китая?)
Но так, как прежде, он не помогает.




Мат - мягкая подстилка, предохраняющая спортсмена от ушибов при выполнении упражнений, падении со снаряда или при прыжке ; Посудите сами: мат должен быть мягким — поглощающим удар, и в то же время нельзя уподоблять его перине — он должен быть и упругим, и эластичным. О. Либкин, «Нельзя ли без лошади?» // «Химия и жизнь», 1967 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ; Маты, на которых состязаются борцы и гимнасты, вибрируют при падении на них с частотой сердца: чтобы не случилось травмы этого органа. Валентин Кирсанов, «Интерьер и… рекорды» // «Техника — молодежи», 1977 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Викисловарь.