Старик слепой под деревом присел...

Анна Пшеницына
Старик слепой под деревом присел.
Среди корней нащупал желудь спелый,
Еще один… Вдруг смех и крик детей,
Свиней пасущих, помешали деду.
В дубовой роще урожай богат
На лакомство свиное – пир горою
Для выводка с десяток поросят
И свиноматки с хряком той порою.
А детворе то что – резвись, играй,
В ветвях дубовых разоряя гнёзда
У птах лесных, нарушив мирный рай.
Старик вмешался, умоляя слёзно
Бездушную орду покинуть лес -
Покуда не случись вреда большого.
Лишь ветер речи внял среди потех
И ввысь унёс слова дедка слепого.
Откуда не возьмись вдруг налетел
Сильнейший шквал, срывая сучья с треском,
В лицо бросая с каплями дождя листву и желуди,
Под поросячьи визги.
И гром раскатом молнию догнал –
В сиянье голубом лес затаился.
Поник. Притихла ребятня
И не видать уже нигде свиные рыльца.
Раскат, ещё раскат – как день светло
От молний, что струятся по деревьям,
У ног дедка свиваяся в клубок!
И оторопь взяла – да дед ли это?
А он сидит спокойно у ствола,
Среди корней – как будто бы на троне.
В испуге громко ойкнув, ребятня
Помчалась из лесу, не разобрав дороги!
Гроза прошла, последних капель звон,
Как колокольчиками, известили лесу –
В святой дубраве наступил покой.
А что старик? Сажает желудь в землю…