Про гормоны

Мария Ивина
Я - в науке четверть века,
И успел понять закон:
Поведеньем человека
Рулит полностью гормон!

Почему вдруг в сорок пять
Баба - ягодка опять?
Пробудился в ней гормон.
Что б совсем уснуть потом.

Или дяде за полтос -
Перед ним встаёт вопрос:
Коль упал тестостерон,
Спрячь подальше свой гандон.

Если вы по-уестичны,
Часто ржёте без причин -
Выделяется отлично
В вас гормон серотонин.

Коль адреналину много,
Не поможет даже йога -
Будешь ты на байке мчаться
Или с кем попало драться.

Если нет у вас любимых,
Вы на рожу не пеняйте,
Просто мало эндорфинов -
К аскетизму привыкайте.

Если жрёте вы без меры,
Страшно вас сажать за стол,
И не влазит в платье тело -
Это скачет кортизол.

Если муж заботлив очень,
Самый добрый из мужчин,
Детьми, домом озабочен -
То ж не он - окситоцин!

В куриную жопу свернулось лицо,
Не хочется выйти с утра на крыльцо,
Тоска и депрессия - бросил любимый -
У вас не хватает серотонина.

Если муж гуляет сильно,
Не беситесь и не войте, не придумывайте казнь,
А тихонько уколите вы его вазопрессином -
И другие самки будут вызывать в нем неприязнь.