Ученица Саша Волошина

Лидия Невская Сызрань
Я помню
(автору 12 лет)

Малюткой была я, когда мы в село
Семьёй переехали. И постоянно
Я вспоминаю тот день и тепло,
Когда заходила под свод деревянный.

Я помню, как скрипнули ставни в окне,
Приветствуя новых хозяев.
Казалось, что всё улыбается мне,
Под шелест листвы оживает.

Стражник широкой дороги песчаной –
Тополь высокий, чей ствол - в облаках,
Кроной колышет, листвою качает.
Клин журавлиный летит в небесах.

Всё было ново для детских глазёнок:
Чистая речка под ветхим мостом,
Царство лесов и на поле телёнок
Мух отгоняет длинным хвостом

И переулочки с узкими тропками,
Древняя церковь на старом холме.
Помню, как гуси, крыльями хлопая,
Грозно шипя, подбежали ко мне.

Я не забуду дни те весенние,
Новую жизнь подарили они.
Детские яркие те впечатления,
Как одуванчиков первых огни.



***
(автору 12 лет)

Пасхальный колокол звенит,
Часовенка горит огнями.
С любовью к Богу люд стоит,
В святое окунаясь пламя.

Сошёл огонь на Божий гроб.
Предела нет людскому счастью.
Ещё один дарован год,
Чтобы отречься от напасти.

В красном углу горит свеча.
От радости душа искрится.
И нежный запах кулича
В скупое сердце постучится.

И в день пасхальный от огней
Сердечко тёмное оттает,
Проснётся и ещё сильней
Воскресшего Христа прославит!