о жизни и смерти одного червяка

Галина Бьянка
Я живу в навозной куче,
Копошусь в своем навозе,
Не смотрю на тех, кто круче,
Ни в тепле, ни на морозе...
Я червяк, обычный, скучный,
Я последний из червивых,
Чужд другой мне мир, научный,
Страшен люд мне суетливый...

Мне давно червячье место,
Где живу я без упрека,
Где воняет, жарко, тесно
Стало любо, - без намека.
Пусть в говне я и без воли,
Мне хватает жить нормально,
Исполняю я все  роли, -
Сын, отец, червяк случайный.

Копошусь, жую какашки,
Исполняю долг свой честно,
Приползли тут вдруг букашки,
Труд мой стал вдруг бесполезным.
Изгнан был я из навоза,
Полз куда глаза глядят,
В голове, как от наркоза,
Мысли медленно молчат...

Так, обиженный судьбою,
Уползал от кучи славной
С неспокойною душою,
С чувством жалости туманным.
Тут вдруг зверь во мне проснулся,
Дух борца за справедливость,
Я на кучу обернулся,
И прошла моя трусливость.

Полз с пристрастием я к дому,
Думал, - бунт я подниму,
Или мне не быть живому,
Лучше я в борьбе умру!
Полз я так, но вдруг ботинок
Тенью надо мной повис,
Не осталось и крупинок,
Слышен был лишь только "призсс"...