Тайна помидора

Надежда Степичева
Есть на планете помидор необычайный,
Точнее, в Сызрани растет он.
А на разгадку помидора тайны
Не хватит даже миллион!

Знакомый журналист занялся помидором,
Сажал его по правилам и в меру поливал.
Был скуден урожай, хоть и трудился он с задором.
Мне как-то горе-агроном с печалью рассказал.

Простая "засызрАнская"* синьора
Сажает помидорчик круглый год.
Она не знает ничего про тайну помидора,
Старается, устало вытирая ручкой пот.

И помидорчик получается на славу,
Вкуснейший , ярко-красный плод.
Она зовёт свою соседку Клаву,
А поглазеть сбежался весь народ!

И равнодушным помидор не оставляет никого,
Ведь он красив и вкусен чрезвычайно!
От помидора нам не оттащить того,
Кто лишь попробовал случайно!

Поняла я, есть простейшая разгадка:
Климат, почва и вода,
Да, ещё и потрудились вы на грядке -
Будет чудный помидор всегда!

* ЗасызрАн - местность, где выращивают знаменитый помидор.