Лишь прах в коробке

Павел Анатольевич Лобанов
О археологи души!
В потёмках тщетны все раскопки!
В земле промёрзлой – льда с аршин;
Кругом – запутанные тропки,
Меж пиками крутых вершин
                заснеженных вулканов,
Пробкой
Заделанных, поверх пружин;
Затерянных в лесной глуши…

К чему труды?
К чему уловки?
Не тужьтесь – чуда не свершить!
Не гоже, годы на растопку
                транжирить:
Слёз в обрез – тушить;
Дрова сыры, бездонна топка;
Лишь язычок трепещет робкий,
Давясь угаром, еле жив…

О археологи души!
В потёмках тщетны все раскопки!..
К тому же, лёд…
Авось, решит
Вопрос тепла и света
                Топка;

Но только б не переборщить,
Иначе всё – ищи-свищи!..
Растает лёд –
Трясины топкой
Вовеки вам не осушить.
Душа ж, что порох: миг – и пшик –
Достанется лишь прах в коробке
                пытливым родичам;
Чужим –
Сомнений дым
Да сажа лжи…

14.05.03.