Я люблю свою страну!

Виктор Тарапата
Я люблю свою страну! Люблю до тахикардии!
А мне говорят, я, вот, живу в Сардинии -
Там хорошо, тепло, уют...

А мне не плохо тут! В моей родной стране,
В любимой стороне, в дорогом мне
Самом крае!

Я люблю свою страну! Люблю до слез!
Люблю, когда мороз мне щиплет
Щеки!


Люблю, потому что здесь родились эти строки!
Она одна меня взрастила - мать моя,
Моя страна!

Я люблю свою страну! Мне из телевизора вещают:
"Президент, премьер. Министр иностранных
Дел..."

А мне не надо их! Не им любовь моя принадлежит!
Не им судьбу мою вершить, не их любить
Мне надлежит!

Любить могу я лишь страну! Ее поля, просторы и березы!
А не голландские сухие розы! Не багетов
Хруст!

Не возгласы "Salut!" и "Prost!". Не Шампань и не Бордо!
Кричу я гордо: "За нас, ребята!". И ничего другого
Мне не надо!

Я люблю свою страну! Люблю! Люблю и плачу!
"Ты построил дачу?", - спросил меня сосед.
И я ответил: "Нет!

На кой сдалась мне эта дача? Зачем рубить мне лес на бревна?
Чтоб выстроить ковчег, в который никого я не впущу?
Квартира есть уж у меня -

Из бетонного камня! Наволок туда вещей: холодильник с кастрюлею
Для щей; кровать, плиту, будильник,
Поводок собачий и напильник.

Поставил дверь сейфовую, да замки с секретом! И на что мне это?
Лучше ль стал я от рожденья, запершись в сиих стенах?
Так, как мы живем - лежат покойники в гробах.

Только мы сейчас стоим и дышим, а они спят веками неподвижно.
А так - разницы ведь нет", - таков был мой
Ответ.

Я люблю свою страну! И не пойму, когда мне предлагают еще одну,
Пусть хоть даже и такую, что один в один с моею схожа,
Но зачем, ответь, мне зачем чужое ложе?!

Я на земле своей прилечь могу, на полянке простынку постелив!
И дышать я буду на лугу воздухом своим, моим,
Родным!

Я люблю свою страну! Люблю всем сердцем и душой ее народ!
Он, правда, из года в год, все жестче, все туманнее
И злей...

Забыл народ, ты, про любовь к стране своей!
Так вспоминай, как любили прадеды ее!
Как падали навзничь,

Сраженные пулею! Срезанные штыком! И миною подорванные!
Как кричали они, рвясь вперед, - "За Родину!
За Мир!"

И то был пир! Любви! Любви к стране своей!
Не жизнь - любовь отдавали
Ей!

Я люблю свою страну! Здесь родился - здесь умру!
Хоронить меня не надо. И не надо плакать
До упаду!

Для меня - здесь, сейчас и там, потом - будет высшая отрада,
Просто прокричать: "Я люблю свою страну! Люблю!".
И на это эхом звонким

Если отзовется голос мальчишки иль девчонки: "Я тоже, дед, ее люблю!"