Свиристели Баллада

Владимир Петрович Трофимов
                СВИРИСТЕЛИ
                (Баллада)

Скандинавский сосняк отшумел. Свиристели
В час, когда подоспел, по сезону, отлёт,
Сбившись в облако стаи, на зюйд полетели,
А точней, на зюйд-ост, угодив в переплёт.

Над Сибирью теплынь эксклюзивно стояла, 
И под Новосибирском случился антракт:
Крылья отдых просили, прижала усталость,
Задержались на час – просчиталися, факт. 

Наступили нежданно морозы, метели,
Холода. И ни крошки на снежной земле.
Хохолки, украшения птиц, индевели,
Теплокровным пришлось неуютно в зиме.

Изобильно плоды на рябинах краснели,
Эта пища достойна, наверно, богов.
Налетели на ягоду все свиристели,
Что из рода привычных к зиме воробьёв,

Но заметно крупней, благороднее птица.
Ну, а пиршество враз обернулось бедой.
Обалдеть. Задушиться в сетях. Утопиться!..
Непредвиденно выдался птичий «запой».

Как насмешка природы, сибирское диво,
Не ко времени мягким сказался январь,
Мякоть ягодная на ветвях забродила –
Пошутил над пернатыми наш календарь.

Наклевавшись, пичуги летали – как пели,
Но не держат под небом студёным крыла.
С высоты стали падать в сугроб свиристели - 
Сострадательность новосибирцев звала

Не на подвиг – на помощь больной свиристели.
И поднялся на доброе дело народ.
Как всегда, сибиряк проявляется в деле,
Когда честное сердце в народе живёт.

В короба захмелевших бедняг собирали
И несли их домой согревать, протрезвлять,
А затем в поднебесие птиц отпускали:
Позабудьте рябину! На юг! Исполать!

Благодарные стаи, спеша,улетели,
Отогрев горожанам потёмки души.
Перелёта счастливого вам, свиристели!
Вы ищите южней, где теплей, камыши.

Над Афганом горячим плывут свиристели,
Здесь куётся особой свободы капкан.
Не садиться, друзья! Мы летим – пролетели.
Очень близко священный заждавшийся Ганг.
                24.01.2014 г.