Признание Святослава

Лидия Рыбакова
Длиннокосая девка сенная,
приходи на сенник! По осени
там над крышей касаток стая
каруселит в небесной просини,
на душистом и свежем сене
тело смуглое золотится…
Не хозяин, а твой я сеятель,
не слуга ты, а Царь-девица!

Синеокая девка сенная,
всё что хочешь – вели, приказывай!
В полусне о тебе мечтая,
целый год я прожил, как связанный…
Нет желанней такого плена:
светом солнечным незакатным
осияла мой путь потерянный,
чтоб не сгинул я безвозвратно.

И не княжить мне, девка сенная,
без тебя, без Малуши-радости.
Трудно долго ходить по краю,
а не то бы – с тобой до старости.
Ты роди мне надёжу-сына,
чтобы разумом, волей, силой
собирал он земли обильные
для великой моей России!