Старая кепка

Сергей Новиков 28
У бабушки в горнице старая кепка висела
На вбитом в простенок большущем железном гвозде,
Мне с раннего детства примерить её так хотелось,
Да сбегать на двор, коль приспичит, по малой нужде.

Когда я немного подрос, то задумался крепко
О бабушкиной непростой и нелёгкой судьбе,
Спросил я однажды: «Зачем эта старая кепка
На вешалке долго-предолго пылится в избе?»

Ответ на вопрос неожиданным вдруг оказался,
Прижала ту кепку старушка почтенно к груди,
Со вздохом печально сказала и я растерялся:
«Она пахнет дедом твоим до сих пор, посуди.

Ушёл он на фронт, на гвозде только кепка осталась,
Погиб в сорок пятом, схоронен в землице чужой,
Её я храню, для тебя может быть  - это малость,
Поплачу в неё и в душе наступает покой.

Мы с дедом твоим до войны и пожить не успели,
Работа в колхозе, милок, от зари до зари,
А как на завалинке "в девках" мы песни с ним пели,
Стал голос не тот, ты сейчас на меня не смотри».

Мне те откровения врезались в память навечно,
Давно нету бабушки – стала ей пухом земля,
Я дедову кепку повесил на гвоздик, конечно,
Но пахнет ли дедом, не знаю, и Бог мне судья.

              07.04.11.  СН