Татьяна

Сергей Смицких
    (в сокращении)

Итак, она звалась Татьяной -
Ей было ровно двадцать лет,
И много строчек, как ни странно,
Ей посвятил большой поэт.
    Мы прочитаем вам отрывки,
    А вы не вздумайте скучать
    И догадайтесь, кто урывкой
    От домочадцев и от чад
Писал когда-то эти строки
И, о Татьяночке грустя,
Считал в уме разлуки сроки,
Пером и пальцами хрустя.

  . * . * . * . * .

Она была не слишком броской,
Но очаровывать могла;
Её задорная причёска
С утра по улице плылы,
    И оглянувшийся прохожий
    Свои невзгоды забывал,
    Увидев средь толпы пригожий
    Девичьего лица овал.
А Таня даже и не знала, -
Зачем сердца мужчин болят,
Когда кокетливо вонзала
Свой нежный и лукавый взгляд
    В какого-то из сослуживцев,
    Другим завистникам назло,
    Мгновенно делая счастливцем
    Того, кому так повезло.
Но вот однажды всей толпою
Сотрудники к ней подошли,
С мужскою прямотой (тупою)
Признание произнесли,
    Мол, выбери - кто всех милее,
    И с ним, в час добрый, под венец!
    Пусть остальные пожалеют,
    Вздыхать не будут, наконец...
Она ответила невнятно
Собравшейся ватаге - всей,
Что всех милее и приятней
Ей - королевич Елисей.
    Гонца мгновенно отрядили
    Тут в Елисеев гастроном.
    Гонца заданием снабдили:
    Пусть Елисея сыщет в нём.
Гонец вернулся на закате,
И горестно он прокричал:
"Пусть я останусь без зарплаты,
Но Елисея не встречал!
    Неведомо такое имя
    Сотрудникам, директорам.
    Полдня в архиве рылся с ними, -
    Нет Елисея даже там!"
Тогда на фирменном собраньи
Решили, грусти не тая,
Что укатил шельмец-избранник
На Елисейские поля,
    Что надо слать в командировку,
    В далёкий и опасный путь
    Того, кто сможет очень ловко
    Вновь королевича вернуть.
Желающих возникло много
Увидеть легендарный край.
Кому-то отдавили ногу,
Чтоб не мечтал про еврорай.
    Решилась Таня тут вмешаться,
    Сказав, готова, мол, сама,
    Чтобы иным не обижаться,
    Слетать на родину Дюма.
Но снова вспыхнули дебаты,
И рьяно спорят до сих пор:
Кому из мудрых старших братьев
Лететь с Татьяной выше гор.
...
(2003 - 2006)