XII век. Начало

Андрей Козлов 7
"Приходи ко мне на Москов..." –
первое упоминание в Ипатьевской летописи о Москве, 1147 год.

Небольшой городок на холме над рекою
зародился в глуши среднерусских лесов,
и на воле впитал юным сердцем весною,
богатырскую удаль былинных веков.

Мудрый князь о младенце сказал горделиво:
– Знаю, русичи с детства не терпят оков!
И гонцов разослал по земле торопливых:
– Приходите ко мне поглядеть на Москов!
 
Так счастливый отец похваляется сыном
и, предвидя юнца непростую судьбу,
подружить его хочет с товарищем сильным,
и соседей зовет на хмельную гульбу.
 
Но не ведает он, что в боях и пожарах,
и в горниле эпох, закалившись, как сталь,
городок станет сердцем Великой Державы,
и окошко откроет в межзвездную даль!..
 
А пока в тишине захолустья былого
тихо спит, как дитя, небольшой городок.
И двенадцатый век наставляет сурово:
трудный путь впереди, да помилует Бог.



Опубликовано впервые на сайте конкурсных работ
и конкурсном альманахе «Золотая строфа» №9 в 2011 г.