Отшельник. Он так просил успокоенья...

Наталья Юрьевна Васильева-Зимняя
         ***

     Отшельник.
               
           «Отставьте все меня в покое!»
                Просьба.

Он так просил успокоенья,
как просят нищие еды,
дойдя до грани истощенья
и крайней степени нужды…

Такая скромная потребность,
в которой трудно отказать,
и упрекать его за бедность
нельзя ни всуе, ни со зла.
Несчастных, сирых и блаженных
Господь учил любить, жалеть,
чтобы не множить ран душевных,
поскольку жизнь сложней, чем смерть.

Но он не жаждал утешений
и не нуждался в доброте.
Устав от дел и мельтешений,
он жить собрался в пустоте.
Там нет оков и принуждений,
обид, несчастий и проблем.
Своих надежд и убеждений
он не желал делить ни с кем.

Уединившись как отшельник,
мечтал найти он благодать,
ведь больше люди, как репейник,
к нему не будут приставать…
Но благодати не нашёл он…
Заботу и любовь презрев,
изрёк, с глаз не снимая шоры:
«Покой на свете - миф и блеф…»

…Бытует множество суждений,
что означает «аскетизм»?
Но здесь не будет расхождений,
речь шла в стихе про эгоизм…
Пусть для кого-то он – эксцентрик*,
но выявит любой рентген,
что он – типичный эгоцентрик*
и никакой не Диоген.


Примечания:
*эксцентрик – человек с причудами, чудачествами; цирковой или
 эстрадный артист;
*эгоцентрик – человек, сосредоточенный на своём индивидуальном «я»;
 крайняя форма проявления эгоизма.