Жизнь

Александр Забавников
Жизнь…ты Богом нам дана,
Дорога длинною бывает,
Но ты безумно коротка,
Что человек свечою тает.

Мы часто голову ломаем,
Как быть с тобой накоротке,
Чтоб ты дарила радость в мае,
И миг веселый на катке.

Ты, Жизнь, актриса в разных лицах,
Тебя порою не понять,
То ты течешь совсем лениво,
То хочешь время догонять.

То бесом ты пройдешь с усмешкой,
То смотришь как – то со стыдом,
Как мрачный дух угрюмых мыслей,
Разлегся стареньким котом.

Но ты бываешь яркой птицей,
Что прилетает с юга к нам,
И в голове опять кружится
Одно лишь слово: «Не отдам!»

Ты Янус сладкий и коварный,
Ты сочетаешь страх и смех,
Но ты поверь, я тоже разный,
Когда со мной успех и грех.