Побег

Борис Беленцов
Который день метёт пурга,
Безмолвье - белые снега.
А мы ударились в бега,
С  тобою,  братуха...
Свобода манит и зовёт.
А что нас там, на воле ждёт?
Если конечно повезёт,
А вдруг непруха!?

Здесь Заполярье,  не Ташкент,
Чалдон* опаснее, чем мент,
И нужно уловить момент,
Чтоб не спалиться.
Ну, бляха-муха жизнь моя!
На хвост нам сели «кумовья»!**
Нам бы добраться до жилья.
Не заблудиться.

Нам до «железки»*** бы дойти,
Оттуда разные пути,
А что не так меня прости,
Жизнь всех рассудит.
Собаки воют позади,
И что там ждёт нас впереди,
Ты душу мне не береди,
Она не любит.

То не собаки, а волкИ!
Смотри, оскалили клыки!
Догнали берегом реки -
Порвут на части!
Оголодало знать зверьё,
Эх, было бы у нас ружьё!
Порвут на части ё-моё -
Открыли пасти...

А загрызут  ведь нас с тобой.
Да, не скули ты и не ной.
Зима - голодный волк и злой,
Дай нож мне в руку...
Да их всего лишь только три.
Смотри, чтоб сзади не зашли.
Посмотрим, что у них внутри -
Развеем скуку.


Давай же, серый, вот он я!
Скажи, зачем вам жизнь моя?
Мы  драться будем без вранья -
Мы тоже волки!
Мы тоже волки, как и вы!
И не сносить вам головы -
У нас ведь тоже нет жратвы,
И нет двустволки.

Вожак оскалил белый клык,
И красный показал язык!
Прыжок! И  вцепится в кадык,
А жить охота!
Он прыгнул, налетел на нож,
И я его ударил, что ж...
В руках моих исчезла дрожь,
Прошла икота.

Потом не помню сколько раз,
Пока в глазах свет не погас,
Бушлат меня наверно спас -
Я  резал вОлков.
Залит был кровью белый снег.
Лежат три зверя, человек.
Остановило время бег
Знать, не без толку.


Меня геологи нашли,
Обтёрли спиртом и спасли.
В балок**** к себе перенесли-
Я оклемался.
А кореш? Бросил он меня,
Такая в жизни брат фигня,
И нету дыма без огня.
Я жить остался.

* чалдон - название первых русских поселенцев в Сибири и их потомков. Во времена сталинских репрессий, сбежавших из лагеря заключённых, ловили не только конвоира, но и чалдоны за вознаграждение. За мёртвого или живого беглеца лагерное начальство давало мешок муки, чай или денежное вознаграждение двести пятьдесят рублей.
**- кумовья - работники лагерной оперчасти(уголовный жаргон)
*** - железка - железная дорога (уголовный жаргон)
**** - балок - временное жильё, вагончик.
24 января 2014 г Борис Беленцов