Подранки

Любовь Поднебеснова
Рано взрослели детишки – подранки,*
Слёзоньки прятали тайно от мамки,
Вахту несли у горячих горнил,
Имя «подранок» навек утвердив.

Взрослыми, мудрыми став, очень рано,
Детским трудом обезболили раны,
Боль и печаль сняв отцам навсегда,
В бывших руинах росли города.

Стройки Сибири, морозы, бураны…
Стойкость, победа, отцовские раны…
Веру, надежду душа обрела -
Юность геройством, отвагой   жила.

Школы построили, домны, больницы,
Делом гордились, со счастьем на лицах,
Смело к науке стремились, к делам,
К тайнам Вселенной пытливость звала.

В Космос взлетели ракеты  шальные,
Степи с пшеницей, как море  в Сибири,
Мощной рекой растекалось  зерно.
Счастье, успех с поколением шло.

Было желание, гордость и смелость,
Делом ковалась их мудрость и зрелость.
Лучшей стремились стать в мире страной.
В деле отчизны  рождался герой!

Спутник орбитой наматывал  кольца,
Сердце сияло, как искры от Солнца,
В дар отдавали пожары сердец.
Юность - великих свершений творец!
 
                Подранки – дети родом не из детства, а из войны.