Донская степь

Нестеров-Заморочник
Донская степь, казачья воля!
В ней каждый стебель, цвет и злак
Всевышним создан был с любовью,
Чтоб ими был спасен казак.

В ней каждый корень, каждый листик
От лиха казаков берег,
В голодный год кормил он близких.
Неразделимы степь и Бог.

Вот богородская трава –
Чабрец, ему всегда поклоны,
В степи всему он голова,
В Успенье украшал иконы.

А ландыш – слезы Богородицы
О всех, кто головы сложил
За Дон, за Веру. Так уж водится
У тех, кто казаком служил

Бессмертник (или сухоцвет),
Особо чтимый казаками,
Он отводил и боль, и смерть,
И без воды стоял годами.

Кровь семи братьев – зверобой,
Цвет янтаря, кровавый венчик,
Он нечисть отгонял собой,
И тихо ночью спал младенчик.

Полынь – людская горечь Дона,
Полынь - казачьих вдов трава,
Печаль лишенных крова, дома –
О ком жива одна молва.

Краса степи – ковыль седой,
Взошедший на останках павших,
Они седеют под землей
За нас, забвенью их предавших.

 Всегда со мною дух степной -
 Пропахли волосы и руки.
 Я с ним пройду весь путь земной,
 Храню его в года разлуки.