Захарово счастье

Татьяна Бендовская
                Татьяна Бендовская
                «Захарово счастье»
                Любимый
                Западный Урал!
                Среди твоих
                Простор бескрайних
                Людей прекрасных
                Я узнал 
                И разгадал
                Я их все тайны.
                Т.Бендовская
I  Шахтерский праздник.    
      Приближался шахтерский праздник. Губахинцы особенно трепетно относятся к этому дню. Даже сейчас, когда закрыты все шахты, «шахтерский дух» прослеживается во всех слоях населения. Ежегодно жители несут живые цветы к памятникам  погибшим шахтерам. Нынче ДК МБУ «Северный» организовал праздничное шествие от Дворца пос. Северный до памятника шахтерам. Весь коллектив Дворца во главе с директором Тачкиной Натальей Сергеевной в ярких костюмах с песнями, танцами, шарами, цветами шли, приглашая в свою колонну всех жителей. У памятника организовали концерт, посвященный Дню шахтера.

II  Дом Захаровых.
        По заданию редакции газеты «Уральский шахтер», где с недавних пор  являюсь общественным корреспондентом, я направилась на встречу с
                -2-
бывшим шахтером, а ныне пенсионером Захаровым В.Ф. Разыскать чету Захаровых оказалось не так-то просто. Пройдя всю Коммунистическую улицу, что в пос. Углеуральском, наконец-то нашла номер дома, близкий к нужному. Пришлось зайти во двор поселковой поликлиники, пройти по тропинке через небольшой лесок, только тогда передо мной предстал почерневший от угля и старости двухэтажный восьмиквартирный шахтерский дом. Забитые досками несколько окон производили удручающее впечатление. Всегда очень грустно видеть подобные жилища людские, но яркий солнечный день, зеленый дворик, березки, окружающие дом, играющие весело дети, и  такая лесная сказочная картинка, отвлекли меня от грустных мыслей. Не испортили моего настроения. Две молоденькие девушки сидели прямо на лужайке возле дома, поочередно качая коляску с малышом. Они мне и подсказали, где найти Захаровых. Парнишка лет девяти даже вызвался проводить.

III   «Садовый рай».
    Буквально в двадцати метрах от дома, за углом, и был приусадебный участок стариков. Подойдя к двухметровому забору, аккуратно самодельно сколоченному, я нашла калитку и вошла… в «Садовый рай»! По сравнению с жалким черным домом это было как оазис в пустыне. Совсем другой мир! Зеленый, яркий, солнечный, разноцветный, богатый мир счастья, растений, души- дело рук добрых человеческих.
Ошеломленная, я не сразу увидела хозяев, которые уже спешили мне навстречу. Вежливо поздоровались. Я представилась, и меня пригласили на широкую большую скамью возле забора, заботливо застеленную цветным ковриком. Это,вероятно, и был уголок отдыха. Очень удобно, уютно, и весь садик, как на ладони.
Огляделась. Не более одной сотки занимало все это садовое хозяйство. В самом центре участка возвышалась небольшая теплица. Среди буйной зелени выглядывали разноцветные перцы внушительных размеров, а чуть дальше алели спелые помидоры.

                -3-
Вдоль забора росли кусты смородины, крыжовника, малины, черноплодки. Обилие поспевших ягод и их размеры удивляли. Как в сказочном саду!
Чуть поодаль разрослась вишня. Бордовые ягодки ее сладко манили, но уже часть вишни была снята и вялилась на солнце, разложенная на противенях.
Грядочки были такими маленькими, что, казалось, на них можно вырастить? А ведь росло, да еще как! Тыква пряталась в огромных листьях, огурчики выглядывали из-под каждого листочка, крепкий чеснок зеленел своими плотными стрелами ровными рядками. Желтые бока соседних луковиц переливались золотом. Петрушка, укроп, еще какая-то зелень кудрявились на крошечных грядочках и, похоже, совсем не собирались желтеть, вянуть. Росло все, что обычно растет в огороде. Чуть больше места отведено клубнике. Ягоды были уже собраны, и я, к сожалению, не могла оценить их великолепие.  Но, судя по листве, ядреной красно-зеленой и ухоженной, урожай собрали наверняка неплохой.
И было даже небольшое, просто даже миниатюрное картофельное поле! Все так диковинно. Эта картинка, наверное, на всю мою жизнь останется в памяти.

IV  Знакомство .
    Засмущавшись от моих восторгов, старики терпеливо ждали, когда я, наконец, обращу на них внимание. Извинившись, я присела на скамью. Валентин Ф. и его супруга Антонина М. приняли меня очень доброжелательно. Мы, как старые знакомые, проговорили почти полдня, не замечая времени. И потом еще не раз встречались.
Супруги- полная противоположность друг другу. Он- высокий, подтянутый, с интеллигентными манерами, спокойный, даже степенный мужчина. Валентину Федоровичу 81год. Речь его нетороплива, взвешена, грамотна, рассудительна. Очень скромный, но знающий себе цену человек с потрясающей памятью. Благодаря таким его качествам, я и смогла все это написать.

                -4-
Антонина Михайловна –напротив: маленькая, худенькая, шустрая, вернее энергичная. Речь ее быстрая, как- будто она торопится сказать что-то свое, а ее не успеют услышать. Супруге 82года, но, глядя на нее, такую бойкую, доброжелательную, никак не  хочется в это верить.
О себе говорить не любит, в основном- о муже. Все время благодарит судьбу за свою жизнь и всем желает только всего хорошего. За все время нашего с ней общения, я ни разу не услышала ни о ком плохого слова. Мне и стариками их называть как-то не хочется!
До сих пор, прожив вместе почти 60 лет, они смотрят друг на друга с нежностью. С полуслова понимают все, что хочет сказать другой. Без суеты, лишних слов они заботятся друг о друге. И это так естественно рядом с ними, что кажется, а как же должно быть иначе? Если не помнить другие семьи, где далеко все не так…

V   Валентин.
1 часть. Дед.
  Дед Валентина Василий Степанович- донской казак, георгиевский кавалер, привез с армии себе жену- турчанку родом из Индии. В апреле 1895г. у них родился сын Федор, будущий отец Валентина.
В 1912г. жена умерла. Через 2 года дед вновь женился, но детей у него уже не было. Сам дед дожил до 1922г.
Дед имел свое хозяйство- лошадь (слепая кобыла), которая приносила племенных жеребцов. Еще держал небольшую лавку, где продавал конскую утварь, керосин и всякую мелочь. С кобылой вообще была одна интересная история. В зимнюю пору, когда была вьюга, дороги все перемело, ни зги не видно, дед завернулся в тулуп, устроился поудобнее в санях. Эта самая слепая кобыла за сорок верст сама нашла дорогу к дому. Пришла, встала и ждет, когда ее впустят домой.
В 1915г. сын Федор служил в казачьем отряде в Новоанинске, где и познакомился с Иваном Колоненко. Иван работал на железной дороге и был
                -5-
тогда уже членом ВКПБ. Бывая у него в гостях, Федор познакомился и с его сет рой Александрой. Начали встречаться. Так и полюбили друг друга.  В 1916г. зарегистрировали брак, и казак увез свою суженую к себе на родину.
Казаки тогда состояли на службе у царя и пользовались различными льготами. При рождении сына выделяли две десятины земли, а при рождении дочери ничего.
Дед принял невестку с большой радостью. Александра пришлась ему по душе. Василий Степанович относился к снохе как к своей дочери с отеческой заботой, и она его очень любила, называла папашей.
Хозяйство тогда было уже немалое: корова, теленок, свиньи, куры, овцы, гуси. За всем этим требовался уход и кормление. В общем добрая женская рука. Молодая невестка справлялась успешно со всем хозяйством, чем очень радовала свекра.
В 1917г. у Александры и Федора родилась дочка Анечка. Девочка росла смышленая, не капризная. Полюбили малышку крепко всей семьей, но недолго продлилась радость, умерла девочка, не дожив и до года своей жизни. Убитая горем мать бегала по зимнему двору, в отчаянии падала в сугробы и рыдала. Еле привели ее в избу- и к печке греться. Ничего не видя вокруг, Александра подчинилась и встала к печке, думая о своем несчастье, глотая слезы… Никто не заметил, как вспыхнула на ней кофта. Она же стояла безучастная ко всему происходящему. Пока стянули с нее кофту, другую, уже тлевшую одежду- спину успело прихватить огнем, да еще как! Кожа вся вздулась пузырями. Женщина же не проронила ни звука. Сам свекор изготавливал разные мази и лечил ими невестку. Выходил с Божьей помощью. Рубцы на всю жизнь остались, но оживать стала потихоньку. Стали жить дальше так же дружно и с любовью.

2 часть. Гражданская.
    Во время Гражданской войны отец Валентина, Федор Васильевич, воевал под Царицыным (ныне Волгоград) в казачьей дивизии Киквидзе. В то время считалось, что если у казака нет лошади, быть ему «пластуном», пехотой то есть. Так что каждый воин старался обзавестись конем. Лошадь отцовскую
                -6-
подстрелили. Поехал домой за другим конем. Благо была та  слепая кобыла, племенная. Для этого только и годилась. Из-за ее слепоты и на фронт не забрали. По тем временам для казачьей семьи большим подспорьем была. Отец Валентина забрал подросшего жеребца и вернулся на фронт. С тем конем и прошел всю гражданскую.
Родичи жили тогда в Киквидзенском районе Сталинградской области, от Новоанинска всего 40 км. Мать осталась с маленькой дочкой у родителей мужа. Однажды в станицу нагрянули «белые». От них пришел в дом Захаровых казак и забрал мать с ребенком с собой силой. Расстреливать повел, якобы за то, что ее муж убил на фронте его брата. Соседи и свекор увидели. Сами отбить не могли, т.к. казак с ружьем был. Побежали за атаманом. Всем миром отстояли тогда мать.
По 1922г. была такая катавасия, то белые, то красные. От всех лихо было… И тех и других боялись. Забирали на войну у станичников все, что только можно было забрать. Тяжело было простому люду.
В начале 1921г. Федор Васильевич приехал с фронта ненадолго. Забрал с собой жену. Боялся оставлять ее одну  после того случая с расстрелом. Не выжила крошечная дочка, и мать оставалась одинока в своем горе.
Отец был командиром пулеметной роты, на тачанке всегда ездил, а мать за собой в обозе возил. Александра помогала повару на полевой кухне, штопала порванные гимнастерки, ухаживала за ранеными. Да разве могут быть лишними руки, да еще женские, на войне?!
Так и гнали белых до Черного моря, пока Врангеля не « утопили». Возвращались обратно, а тут как раз Махно со своими архаровцами. Сопровождали красных с обозами, а вернее выгоняли со своей «самостийной Украины». Красноармейцы шли обозом по одной дороге, а махновцы- по другой, рядом, чтобы , не дай Бог, никто не задержался и не помешал ему, Махно, свою республику делать.
Тесно переплелись судьбы родителей Валентина Федоровича с историческими событиями в гражданскую войну. Мало чего тогда понимали казаки в этой войне, но воевали за лучшую долю, за будущее детей своих и внуков.
                -7-
Врангель
После разгрома белогвардейской армии Деникина часть ее отступила в Крым. Сюда же на кораблях Антанты в конце марта 1920г.были переброшены белогвардейские части, уцелевшие от разгрома на Северном Кавказе. Во главе этих сил в начале апреля этого же года встал генерал П.Н.Врангель, которого поддерживала Великобритания. Генерал реорганизовал армию, добавив в том числе бойцов Русской армии, в основном белогвардейских офицеров. Врангель имел так же военный флот на Черном и Азовском морях. Вся   власть в эти годы находилась в руках главнокомандующего армией Врангеля и сформированного им правительства. Генерал вел политику постепенного завоевания России. Он достиг значительных успехов, используя отвлечение основных сил Красной Армии на польский фронт. Но, 13 августа 1920г. возле Екатеринодара (Краснодар) был остановлен и разбит. Все планы врангелевцев были сорваны красными.
В конце октября советские войска Южного фронта перешли в наступление и разгромили главные силы Врангеля, которые были вынуждены бежать заграницу.
Махновщина.
    В апреле 1918г. один из главарей мелкобуржуазной контрреволюции на Украине во время гражданской войны Нестор Махно , анархист, создал вооруженный анархистский отряд. В начале отряд воевал против австро-германских оккупантов. За счет этого приобрел большую популярность среди крестьян. Махно отличался личной храбростью и жестокостью.
В 1919-20гг. воевал против белогвардейцев и петлюровцев, а также против Красной Армии. Трижды вступал в соглашение с Советской властью и столько же его нарушал и поднимал мятеж. В 1921г. махновцы окончательно превратились в банды грабителей и насильников. Существовал этот отряд за счет зажиточного крестьянства Украины. Распространилась махновщина от Днепра до Дона. А с 1921г. махновцы поддерживались за счет кулачества. Под знамена Махно стекались дезертиры, белогвардейские солдаты, уголовники и т.п. Основным преимуществом этой «армии» была подвижность (переходы совершались до 100км в сутки). Боевое снабжение
                -8-
проводилось только за счет трофеев. Основной же целью махновщины была борьба против пролетарского государства. В июле 1919г. командование Красной Армии объявило Махно  вне закона. 1 декабря 1920г. крымская группа махновцев была уничтожена. Но сам Махно бежал за Днестр с небольшим отрядом и сдался румынам.
В 1922г. закончилась гражданская война. Федор Васильевич вернулся домой в хутор Гришин Киквидзенского района Сталинградской области. Занялся своим хозяйством. Родились 3 сына: Владимир 1926 года рождения, Виктор- 1929г.р. и в 1932г. родился сын Валентин. Работать приходилось урывками из-за ежедневных партийных собраний и совещаний. Федор Васильевич сдал партийный билет. Пришел и положил на стол. Чтобы его не укоряли и не считали предателем, он с семьей переехал в Новоанинск Сталинградской области, на родину жены. Продал дом, часть своего хозяйства. Начал заниматься извозом, благо лошадь была своя. Создал артель, но и здесь беда не обошла- цыгане украли жеребца. Погоревав, устроился кладовщиком в сельпо и работал там долгое время.
Вместе с супругой Александрой поднимали на ноги троих своих сыновей. Перед самой Отечественной войной мать, Александра Андреевна, занималась домашним хозяйством и детьми. В 1939г корову признали больной, пришлось убрать. Лишившись главной кормилицы семьи, Александра пошла работать на крупный завод, который был рядом с домом.

3 часть. Отечественная.
  В 1941г. мать, 44х лет, проводив мужа на фронт, осталась одна с четырьмя детьми на руках.
Фронт находился всего в 90км. от Анинска, станицы Нововешенской, где они жили. С декабря 1941г., как ушел на фронт Федор Васильевич, получили всего 2 письма от него, а в мае 1942г уже пришла похоронка. Погиб под Воронежом. Никаких обстоятельств его гибели не сообщили. Так семья не знает об этом ничего до сих пор. Остался отец Валентина в чужом краю в неизвестной могиле. Старший брат Александр ушел на фронт в самом начале войны. Так же получили только две весточки и до 1947г. ничего о нем не
                -9-         
знали. Затем получили от него письмо, что жив и находится на Урале. Был ранен, попал в плен. Увезли в Югославию, оттуда вернулся после освобождения, забрали сразу на Урал. Выясняли обстоятельства, при которых оказался в плену. Жил на свободе, отмечался, затем был реабилитирован.
В августе 1942г. уже было опасно находиться дома. Бомбили ежедневно, потом и ночью начали бомбить. Было страшно. Фашист подходил все ближе к станице. Мать увела детей на самую окраину, где была школа. Там собрались все, кто в то время дома оставался. В самой школе был развернут госпиталь. Видимо какой-то гад-шпион запустил красную ракету прямо над школой. Немец начал бомбить госпиталь и все, что было рядом с ним. Попал под это месиво и дом, где приютилась семья Захаровых, да и не они одни. Первая бомба вошла прямо под дом и взорвалась. Вторая упала рядом, а мать в это время была на улице. Ее и засыпало землей. Кинулись искать, звать- нигде нет. Валентину исполнилось тогда 10 лет. Страшно было потерять маму… Он плакал, звал ее. Лазил по всем развороченным бомбежкой завалам. Нигде не было матери. Немец отбомбился и улетел. Много народа тогда пострадало. Госпиталю досталось тоже. Восстанавливали школу уже после войны.
Возле дома росли кусты сирени. Оттуда и услышали слабый материнский зов. Побежали на голос и нашли ее, засыпанную землей по самые плечи. Завали ее с головой, неизвестно, что и было бы…
Старший брат Виктор в это время спал в кладовке. От дома одна кладовка и осталась целой! Выжил, да и мать вытащили из завала живую и невредимую. Напугалась только сильно. После случившегося все уехали в соседний колхоз, в станицу Дурновская, подальше от бомбежек. Жили где придется. Спали также, да и ели не лучше. Но все-таки опасной бомбежки убежали. Тому и рады были! Дети по ночам вздрагивать перестали. Матери было за них уже не так тревожно.
В 1944г. стало особенно голодно. Все на фронт, все для победы! Мать подрабатывала, где придется. По хатам ходила, работу любую брала за крохи зерна, картошки, буряка. Что дадут, тому и рада. В колхозе выдавали тоже овощами, но очень мало  и только на работавшего. Детям не хватало. Пл
                -10-
весне провалилась в реку, простудилась крепко. Заболела, слегла. Детям пришлось ходить просить милостыню. Некоторые давали…Матери становилось все хуже, опухла вся. Люди пожалели и помогли отправить всю семью обратно домой, в Новоанинск. Фронт к тому времени уже отступил далеко. Погрузили на подводы с зерном, что шли в их сторону на элеватор. Вернулись домой. Дом был целый, но вот в доме ничего не сохранилось, кроме стен. Все было растащено, даже пол выл выломан. Добрые люди помогли материалом, кто доски, кто гвозди, кто что принесли, и всем миром как-то обустроили жилье. Сколотили топчаны, на них и спали. Подруги матери помогли выходить больную. Подкармливали всю семью. Крупяной завод был рядом с домом. Собирали зернышки просыпанные, варили кашку, ели. Так и выжили и мать выходили. До 1947г. перебивались как могли.
После гибели отца в 1942г. матери даже осознать было некогда, что она осталась без мужа. Отгремели кононады войны, Александра Андреевна после похоронки на мужа полностью отдавала все свои силы сыновьям. Жила только детьми, находя никому, кроме матери, неведомые силы.
Трудно оценить подвиг матерей военных лет, лихолетья, прошедших такие испытания!

4 часть. Урал.
В 1948г старший сын Александр позвал мать с братьями к себе на Урал, где он уже успел обосноваться. Виктор, средний сын также остался здесь по очень удивительной причине. Когда еще жил в Новоанинске с братом Валентином и матерью, от завода Виктора направили вместе с бригадой на лесозаготовки на Урал. Он очень хотел повидать брата Александра, которого не видел с 1941г. Вот и решил к нему поехать. А какие тогда деньги? Добирался на товарниках, как придется. В Кизеле попался на глаза патрулю. Сняли с поезда, посадили на год. Времена были строгие и законы такие же. Здесь же отсидел, здесь же и жить остался. В декабре 1948г. семья соединилась. Приехали на Урал, станция Половинка и поселок также назывался.

                -11-
Дали матери комнатушку 10кв.м., обустроились. Стали потихоньку налаживать жизнь. С 1 феврале Валентин уже пошел работать на пищекомбинат. «Водитель кобылы»- была его первая в жизни профессия в 16 лет. В 1951г. Виктора призвали в армию, а Александр уже жил отдельно с семьей. Валентин немного совсем поработал на пищекомбинате, направили в колхоз. Потом уже самостоятельно ушел рабочим в геологоразведочную партию.

5 часть. Армия.
? В 1951г. призвали Валентина в Советскую Армию. Привезли в Пермь. Там проходили комиссию. Всего привезли 6 человек. Из 6 осталось 5. Забрали «покупатели». Привезли в город Вольск Саратовской области. Прошли курс молодого бойца, и одновременно проходили занятия по авиационной технике. В училище авиамехаников было всего около 2 тыс. человек. Курсантов 2 батальона, шесть рот в каждом батальоне. Командир роты, в которой служил Валентин, был участник ВОВ, ст. лейтенант Дергачев. Замечательный оказался человек, добросовестный, справедливый. Понимал курсантов и помогал во всем.
Через 1,5 года, после окончания училища в Вольске, был направлен в Западно- Сибирский военный округ, а через неделю снова учеба. На этот раз летно-авиационное училище. Полк базировался в Омске, где находилось летное училище. В летний период, с мая и до конца августа, четыре эскадрильи вылетали на станцию Любинскую, Западно- Сибирская железная дорога. Там были 2 аэродрома, где и проходили полеты в две смены.
Летали  на реактивных машинах. Валентин как раз и изучал реактивные  были двигатели. Эскадрилья, в которой служил Захаров, была первой всегда. По всем показателям занимала первое место. Всю службу отслужил солдат безо всяких Ч.П. Самолеты были времен ВОВ ТУ-2 с воздушным охлаждением, только сняты с вооружения. Вот на этих самолетах и обучали курсантов. После теоретических занятий начинались практические по летной подготовке. Первые полеты- по кругу. Взят круг- и посадка. Не менее 10 часов. Потом уже вылетали в зону- это воздушное пространство в определенном квадрате. Там проводились фигуры высшего пилотажа: бочка,
                -12-
петли Нестерова, боевой разворот и пикирование. Последние- полет по маршруту и по маякам.
Командиры в полку были почти все участники ВОВ. Люди смелые, отзывчивые, грамотные наставники. Валентину Захарову- авиационному механику, приходилось летать не только с командирами экипажей и курсантами, но также с командиром звена и командиром полка.
(?)  В 1959г., в октябре были в Омске. По дороге в Китай на военный аэродром приземлился маршал Жуков Георгий Константинович, министр обороны. Прошелся по училищу. Увидел самолеты военные: «А это что такое?! Убрать!»  После его отъезда все машины тракторами помяли. Завезли потом все новое, но не сразу.
Только зимой 1954г. подняли эскадрилью по тревоге и направили на станцию Любинскую. Пришли новые машины ЯК-18. Все разгрузили и перевезли на место. Техников убрали, оставили только механиков и мотористов. Собрали машины, подготовили их к летному сезону и уже в 1954г. начали летать на ЯК-18.
В августе к Валентину приехала мама. Поселилась в Омске на частной квартире. Рядом с военным находился и гражданский аэродром. Здесь недалеко и была мамина квартира, в Кировском районе, станция Коломзино. На другой стороне Иртыша располагался основной город Омск. В день отъезда мамы Валентин не смог вырваться, чтобы проводить ее, т.к. у него были полеты. Попросил своего моториста. Тот взял жетон на увольнение. Договорились, чтобы он вывел маму на определенное место. Командир экипажа, узнав, что к Валентину приехала мать, и он из-за полетов не может с ней встретиться, чтобы проводить, нарушая все правила (над городом запрещалось летать) все-таки полетел и помахал маме крыльями, чтобы она увидела. Валентин с большой теплотой вспоминает своих командиров: командира экипажа ст. лейтенанта Горбенко, командира звена майора Грохотова, командира эскадрильи майора Зеликман (?), зам. Командира эскадрильей майора Медведева и зам.полит. командира полка подполковника Панкратова.
Все прекрасные люди и отличные командиры. Валентин Федорович очень доволен, что ему выдалось служить с ними. Командир звена просил его
                -13-
остаться на службе, но Валентин не согласился, т.к. его ждала самая лучшая на свете девушка с большущей косой и самая  дорогая мама.

6 часть. Первопроходчик.
    Придя из армии, Валентин Федорович, вернулся в геологоразведку. Других вариантов даже не рассматривал. Начал работать старшим рабочим, затем сменным мастером, старшим мастером и позднее старшим инженером в Кизеловском угольном бассейне, в геологоразведочной партии. В то время всей разведкой бассейна руководил Лобанов Юрий Николаевич, очень грамотный специалист. В должности старшего инженера по газоносности угольных месторождений Валентин Федорович проработал 14 лет. Уже перед пенсией работал начальником участка.
О своей работе проходчик рассказывает увлеченно. В министерстве проводили защиту шахтных полей, которые они изучали- это на шахтах «Северная», «Центральная», «Нагорная», в общем по всему Кизеловскому угольному бассейну. В группе Захарова работали 7 человек. В задачу группы входило изучение угольного пласта и угледобывающих пород. Анализ и защита. Благодаря работе, проведенной группой досконально и правильно, следующий этап по добыче и разработке угольных залежей был всегда успешным.
Валентин Федорович- творческий человек. Он занимается рационализацией и очень успешно. В целом было около сотни всевозможных предложений. Более 60% из них внедрены в производство. К сожалению, в те времена ничего не оформлялось, просто давали «грамотешки», как говорит автор изобретений.
Для своей лаборатории Захаров В.Ф. много чего сделал и внедрил. Одна из них- это дробильная установка. Затем была изобретена и внедрена шлефовальная машина. Делали шлифы. Брали породу и изучали таким образом номер пласта: круг, стекло на этом кругу. При помощи мотора вращался круг, на который клали породу, поддерживали и шлифовали. Затем выделялся номер пласта.

                -14-
По нашему Кизеловскому угольному бассейну проходят 24 угольных пласта. Но в основном рабочих пластов по геологическому определению 3-4. Для этого бурили скважину от 1500м и более. 5,9, 11, 13- это рабочие пласты. Остальные тонкие и в работу не идут. Земля, т.е. почва, по которой мы ходим, называется четвертичное отложение. Ниже идет галька, коренные породы, известняки и т.д. Угольные пласты залегают в песчаниках или оргилитах. Пласты, залегающие в песчаниках, шахтеры называет «кровлей», т.е. сильной породой, а вот в оргилитах- слабой, они часто обрушаются. Опытный разведчик недр губахинских залежей угля считает, что в Кизеловском бассейне их еще очень много, и когда-нибудь государство еще вернется к ним. Когда закрывали шахты, Валентин Федорович был уже на пенсии, но всей душой переживал, зная точно, что есть еще уголек в этих шахтах.
На шахте «Центральной»  он проработал 1.5 года, больше не выдержал. Душа первопроходчика, разведчика просила творчества и открытий, и он вновь вернулся в родную разведочную партию. Свою профессию Валентин Федорович называет нужной и полезной для всего народа. Гордится тем, что он внес свой вклад в благосостояние Родины, своего родного края.
«Это мы находили уголек! Первопроходцами были!»- говорит с гордостью геолог-разведчик. «За нами шли шахтеры, а их мы никак не могли подвести. В этом и есть главная сила всех наших побед!» Присутствовала очень большая ответственность за свою работу, и это дисциплинировало.  Было всегда интересно, увлекательно и нелегко.

7 часть. Кизеловский бассейн.
  Впервые  каменный уголь обнаружен в 1783г. при постройке платины для Кизеловского чугунолитейного завода.
В 1786г. крепостной крестьянин Моисей Югов открыл новое месторождение в районе реки Коспаш, а в 1796г. он сообщил берг-коллегии о возможности использования кизеловского угля в горнах для выплавки чугуна. Добыча началась в 1797г. в штольне Запрудной в г.Кизеле.

                -15-
В последующие годы были открыты промышленные месторождения на реке Косьва около деревни Нижней Губахи: Владимирское, Ивановское, Усьвинское и Луньевское.
В 1870г. началась разработка Луньевского месторождения: с этого времени в бассейне развивается угольная промышленность. Только в 1879г. после окончания строительства уральской горнозаводской железной дороги на участке Чусовая-Кизел-Усолье с веткой Александровск(ст.Копи)- Луньевка начинается быстрое развитие каменноугольной промышленности района. 1892г. из 22 мелких штолен на Луньевском, Кизеловском и Губахинском месторождениях было добыто 253 тыс. тонны угля. К 1916г. добыча достигла максимального уровня 976тыс. т.
С 1936г. начинается строительство Коспашской группы шахт; строятся шахты им.Серова, Капитальная 2 (Ключевская), Нагорная. В 1941г. число шахт в бассейне достигает 22., а добыча угля по ним 4,5 млн.т. в год. За 2-3 года здесь построены шахты на гремячинском месторождении. В 1945г. общее количество шахт достигло 42 с годовой добычей 7,6 млн.т. в год. В 1959г. работало 38 средних и крупных шахт с годовой добычей 12 млн.т.
С  1958г. началось медленное сокращение добычи угля, стали закрываться шахты, сначала мелкие, а к концу 90х Кизеловский бассейн полностью прекратил свое существование…

VI   Антонина.
      1 часть. Родители.
Родители Антонины жили в Удмуртии, под городом Глазов. Отец, Караваев Михаил Федорович 1893г.р. и мать Мария Николаевна 1894г.р.. Хозяйство у них было крепкое, справное. Держали заезжий двор на самом Сибирском тракте.  Дело было доходное, хотя и работали с утра до ночи. В 1929-31гг. раскулачили. Оставили одну старую лошадь. Отец перевез все свое семейство в Сивинский район, Тюменский сельсовет, деревня Самозванка. Дворов тридцать всего было на то время в деревне. Рядом Кировская

                -16-
область. Стали обживаться, работать, не покладая рук. Поднялись. Отец, Михаил Федорович, хозяин был знатный.
Двадцатилетним еще парнишкой отец попал на первую мировую войну четырнадцатого года. Попал в плен, бежал от германца. Шел через Польшу, Украину. Чего только не пережил, но вернулся: кожа да кости. Весу то всего 30кг было. Вскоре началась революция, гражданская война. Опять воевал и опять выжил! Отечественная война застала отца уже в зрелом возрасте, под полтинник было. Определили в трудовую армию, но он не пошел. Решил, что лучше солдатом в окопе. Ушел добровольцем на фронт. Воевал под Ленинградом, в районе Пулково. С войны вернулся живым, снова в колхоз подался. Так и проработал там до 75 лет. Три войны прошел Михаил Федорович! А погиб от аппендицита… Прихватило, терпел, а когда уже совсем занемог, пришел в больницу, а ему там: «Ты чего дед пришел? Умирать пора». Вернулся домой и умер…
Супруга, Мария Николаевна, оставшись без мужа, стала жить у детей, по очереди у каждого. Путешествовала по детям, помогая им детишек растить. Где только не жила! В Ижевске, Печоре, Чусовом, Саратове. Везде, где жили ее дети. А детей пятеро у нее было! Везде пущены корни Караваевых: в Украине, Белоруссии, Печоре, даже в Белграде и Канаде!

2 часть. Половинка.
Родилась Антонина Михайловна в 1931г. в деревне Самозванка Тюменского сельсовета Сивинского района. Окончив 7 классов уехала в Верещагино, там работала сестра Лидия агрономом на овощной базе. Жили на частной квартире. Тоня помогала сестре и дома, и на работе. Со всего района привозили овощи на базу, а здесь их перерабатывали, солили и отправляли в шахтерские поселки.
В 1950г. сестра поехала в Половинку (ныне Углеуральский). Вскоре и Антонина уехала за ней. Когда подъезжала к Губахе, то попала в настоящий ад: огонь, газ, все черно и невозможно дышать. Повсюду вонючий дым. А люди здесь жили и работали, и радовались, потому что была крыша над головой и приличное снабжение продуктами. Народ отовсюду сюда ехал,
                -17-
устраивались на любую работу, лишь бы получать хоть какую-нибудь зарплату! Со всей России привозили сюда молодых людей в ФЗУ (фабрично-заводское училище). Активно началось строительство жилых домов, детских садиков. Дома строили деревянные по улице Белинского, Серова, Комсомольская и Косая. Они и до сих пор живы, эти черные дома, и в них все еще живут люди…

3 часть. Аптека.
Приехав в Половинку к сестре, Тоня устроилась работать в аптеку № 75. Заведующей аптеки была Лидия Алексеевна Гаврилова, участница ВОВ, медсестра на передовой. Была контужена и тяжело ранена. Комиссовали. Закончила фармацевтический институт в г.Перми, и ее направили сюда работать. Здесь она и проработала до 1961г.
Антонина начала трудиться в ручном отделе, а потом перевели ассистентом на изготовление лекарств по рецептам. В 1967г. Тоня была направлена на курсы автоклаверов в г.Пермь. По окончании вернулась в свою аптеку и проработала до пенсионного возраста по изготовлению стерильных лекарств.
Более 40 лет отработала Антонина Михайловна в аптеке, и не помнит случая, чтобы кто-то когда-то повысил голос. Обращения были только на Вы, а с клиентами работали с большим вниманием и теплотой. В книге отзывов одни только благодарности. Кто работал в аптеке № 75 и сейчас с теплотой вспоминают коллектив. Вот слова бывшей сотрудницы Павочкиной Маргариты: « Я работала в раю!» Действительно, все работники аптеки были внимательны, вежливы, отзывчивы. С начала рабочего дня и до конца смены никаких лишних разговоров во избежание ошибок. Ведь малейшая ошибка могла привести к летальному исходу человека. Сотрудники аптеки были очень внимательны и ответственны. Сейчас в аптеках продают готовые лекарства, а раньше большинство лекарств готовили сами.
До 1992г. Антонина Михайловна проработала в аптеке.

                -18-
VII  Семья.
 1 часть. Знакомство и женитьба.
    Судьба свела Антонину и Валентина вместе. Иначе и не могло быть!  Избежать этой судьбоносной встречи было нельзя! Таким сложным путем они пришли друг к другу. Не раз захаживал Валентин в аптеку, где и приглядел справную девушку. Поразила ее коса: богатая, ниже пояса, а сама маленькая такая. В косу то в начале и влюбился. Ходить-то ходил, а вот познакомиться не решался. Начал и друга с собой брать, чтобы лишний раз поглядеть на девушку! На большее так и не осмелился. Вот и ушел в армию, оставив Тоню в неведении.
Из армии Валентин через друзей отыскал свою Антонину. Написал письмо. Завязалась переписка. Придя из армии, Валентин первым делом отправился в аптеку за невестой. Вначале ничего не получилось. Даже рассорились из-за какой-то фотографии, присланной его матери, где он с другом и девушкой, которую в шутку подписал женой. Месяца через 2-3  вернулся снова в аптеку. Объяснились, помирились. Кавалер оказался настойчивым. «Если б он не был настойчивым- я была бы самая несчастливая!»- говорит Антонина Михайловна.
В 1956г. расписались. Никому ничего не сказали. Вдвоем сходили в ЗАГС, обошлись без поздравлений, цветов, которые Антонина почему-то не любит с детства. Всю жизнь ходит в лес за ягодами, грибами, огород держит, а цветов не любит и не выращивает.
От сестры Тони Валентин перевез скромные пожитки к себе домой, где они жили вдвоем с матерью. Перегородили заборчиком комнату. В одной стороне мать, в другой- молодые. Обустроили себе гнездышко и стали жить. Жили в мире и согласии.
В 1957г. родился сын Федор. Друг постарался, раздобыл машину «Волгу». Роскошь по тем временам. Забрали Антонину из роддома вместе с ребенком, привезли домой к бабушке.

2 часть. Свекровь.
                -19-
Приведя жену в дом, Валентин познакомил Антонину с мамой. Стесняясь, Тоня сказала: «Здравствуйте!» Мать посмотрела внимательно и ответила: «И вам здравствовать!» Так и началась их совместная семейная жизнь. Сноха очень стеснялась. А мать настороженно наблюдала и тихонько подсказывала молодухе. Месяца через 1,5-2 они нашли общий язык и стали называть друг друга мама и дочка.
Александра Андреевна оказалась просто сокровищем для молодой семьи. Когда родился внук Федор, она полностью отдалась уходу и воспитанию маленького человечка! Она всему его учила, а также сноху. Молодые прислушивались к ее мудрому совету и боготворили такую чудесную помощницу!
Александра Андреевна даже когда воспитывала своих сыновей, никогда не повышала голоса на них, только посмотрит и скажет: «Ах вы, окаянные!», и дети понимали, что совершили нехороший поступок. Мать много читала и была хорошей рассказчицей. Многие считали ее учительницей. Других собеседников всегда внимательно слушала, не перебивая.
В 1963г. супруги стали отправлять мать в отпуск на все лето на родину в Новоанинск. Там жила ее сестра Мария, но она обязательно забирала с собой внука, не желая с ним расставаться ни на минуту.
Когда Федору исполнилось 8 лет, мать не стала брать его с собой, объясняя это тем, что «не дай Бог, что с ним случится, я себя прокляну!» Федору пришлось ездить на лето в пионерский лагерь. Для внука бабушка была просто незаменима. Да в доме взяла на себя все хлопоты по хозяйству. Молодые работали, а она по дому и с внуком управлялась. Душой семьи стала для всех Александра Андреевна. С ней было надежно и уютно. 42 года прожили все вместе. Прожила мать 100 лет и 7 дней! Доброй и человечной была. До сих пор все вспоминают ее с теплотой. Внук Федор называл бабушку «баба Саня». Он души в ней не чаял. И по сей день считает ее святой, а ее нет уже 15 лет..

3 часть.  Сын Федор.

                -20-
Сын окончил школу, параллельно закончил музыкалку. На вопрос куда пойдешь учиться дальше, он ответил: «Музыка». Поступил в Березниковское музыкальное училище. Проучившись 2 года, был призван в армию. Отслужив, закончил учебу. После окончания училища был направлен в Губаху во Дворец культуры «Энергетик» худ. Руководителем, потом директором. Отработав около года, уехал обратно в Березники, где создал вокально-инструментальный ансамбль и выступал с концертами. Сейчас работает инженером-педагогом по этике.
Женился Федор в 1986г. Жена, Татьяна, замечательная хозяйка, веселая, доброжелательная. Знатная дачница. У молодых Захаровых растет сын Илья. Уже закончил экологический факультет университета и работает в г.Перми. Приемный сын Федора также закончил институт народного хозяйства. Живет и работает в Санкт-Петербурге с семьей.

VIII  Эпилог.
«Самой нужной была своему мужу, значит любил.   Я любила, раз рядом столько лет прожили. Любили, конечно, как же иначе?»- Антонина Михайловна искренне не понимает, почему я ее об этом спрашиваю.
Прожили супруги вместе 58 лет! За эти годы Валентин Федорович ни разу не повысил голоса на жену, не обидел и не оскорбил.
Эти двое простых людей смогли создать свой семейный рай, оберегая, жалея, уважая друг друга и, конечно же, любя. Неспроста в моем рассказе об этой замечательной паре и их судьбе прозвучало не раз слово «рай». По-другому трудно понять обычному обывателю то, что сумела создать чета Захаровых почти за 60 лет совместной жизни.
Обычно любой человек стремится к лучшей жизни: богатству, славе и т.п. Вроде любовь тоже желательна, но уже как получится…Это все потребительские чувства к жизни. И человек смиряется, приспосабливается, именно так: приспосабливается и живет. Думает, что он удачлив, а значит счастлив, доволен собой. В этом, наверняка, есть своя правда, я не берусь судить. Но они, эти двое, потрясли меня до глубины души. Они, похоже, и не
                -21-
знают всего этого. Просто живут, работают, с душой, просто любят, в радость. В своем забытом людьми и Богом черном, старом, ветхом домике они просто счастливы, что живы, здоровы на своем девятом десятке жизни, что рядом, вдвоем, что еще есть силы помогать друг другу. Они не озлоблены, доброжелательны ко всем без разбора людям, скромны, добры и отзывчивы. Их скромный, крошечный «садовый рай» и есть счастье и любовь на них двоих вместе. Это и есть жизнь и любовь, и надежда, что еще есть время любить и быть любимым.
                Татьяна Бендовская.
                Декабрь 2013г.

От автора.
  Благодарю за помощь коллектив библиотеки ДК МБУ «Северный». Особую благодарность приношу герою произведения Захарову В.Ф. за его неоценимую помощь и исключительную память.

В данной работе были использованы историческо-документальные материалы, взятые в библиотеке ДК МБУ «Северный»









                Содержание.
                I
                Шахтерский праздник
                II
                Дом Захаровых
                III
                «Садовый рай»
                IV
                Знакомство
                V
                Валентин
1. Дед
2. Гражданская
3. Отечественная
4. Урал
5. Армия
6. Первопроходчик
7. Кизеловский бассейн

                VI
           Антонина
1. Родители
2. Половинка
3. Аптека
             VII
         Семья
1. Знакомство и женитьба
2. Свекровь
3. Сын Федор
    VIII
                Эпилог