Под горку

Игорь Нефёдов
Жизнь уже летит под горку,
Всё быстрее и быстрей,
Будь слепым ты или зорким,
Будь ты злее иль добрей,
Будь мудрее или в ступор
От бессонницы впадай,
Тихой сапой или в рупор,
На Байкал или Валдай,
За рулём или за морем,
В пьяной неге иль тоске,
Вискарём гоняя горе,
Или пешкой по доске
С безнадёгою шагая,

Всё равно оно идёт,
Полномочия слагая,
Превращая слёзы в лёд,
Боль вселяя или слабость,
Не взирая на престол,
Превращая в горечь сладость,
В морду тыча каждый стол,
Через уши, через пальцы,
Между строк и между глаз,
Из костей съедая кальций,
Загораживая лаз
В параллельную реальность,
В муть, и в мОрок, и в экстаз,
В постоянство и в банальность,
В пустоту дежурных фраз...
Всё равно оно уходит,
Наше время, наше всё,
Вроде было, только, вроде...
А, уже вокруг быльё...
А, уже, и тлен, и плесень,
И земли лопатный плен...
Вот, сейчас я здесь аз есмь,
А, теперь - не встать с колен...

Путь торя к порогу морга,
К вечной глухости дверей,
Жизнь уже летит под горку,
Всё быстрее и быстрей...