Империя - это пространство...

Владимир Юхов
Империя  - это  пространство,
Плененный  на  время  простор.
Колумбы, вернувшись  из  странствий,
Застанут  полнеющий  двор,

Застанут  довольство  и  праздность,
Безумье  забот  дорогих
И  сразу  почувствуют  разность
С  увиденным  в  землях  других.

Но  если, одевшись  нарядно,
Сердца  их не  смогут  остыть,
Придется  им  с флотом  обратно
В  далекие  земли  отплыть.

Вновь  будут  привычные  ветры
В  их  старые  дуть  паруса.
А  долгой  империи  дети
Останутся  ждать  чудеса.

Когда  же  с  пиров  и  парадов
Уйдет  властью  пьяный  народ,
Последний  судьбы  гладиатор
Внезапно  и  скоро  умрет.