Поле-полюшко

Александр Красноносов
Что ж ты поле-полюшко
Не встречаешь горюшко?
Горя не заметило,
Ласково не встретило,
Эх, ты поле-полюшко.

По полю бредёт гнедой
Конь усталый, молодой.
Шея вся изранена,
Потерял хозяина,
Где же, конь, хозяин твой?

Конь хрипит и весь дрожит,
А во рву казак лежит.
Голова прострелена ,
Степь ему постелена,
Вороньё над ним кружит.

Что ж ты поле-полюшко
Не встречаешь горюшко?
Горя не заметило,
От того не встретило,
Ох, ты горе-горюшко!